Подозреваемого в мошенничестве председателя Белгород-Днестровского суда временно отстранили от работы

Высший совет правосудия удовлетворил ходатайство первого заместителя Генерального прокурора Романа Говды о временном отстранении судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Боярского Александра Александровича от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 190 УК Украины.

Напомним, ГБР подозревает председателя Белгород-Днестровского горрайонного суда в мошенничестве. Боярский А. и местный адвокат якобы требовали взятку у жителя Одесской области за принятие положительного судебного решения. О подозрении в совершении указанного уголовного правонарушения судье было уведомлено 8 июля 2021 года.

Досудебное расследование проводит Территориальное управление Государственного бюро расследования, расположенным в Киеве. С целью проведения необходимых следственных действий 7 октября 2021 срок досудебного расследования продлен до 8 января 2022 года.

Согласно части первой статьи 63 Закона Украины «О Высший совет правосудия» временное отстранение судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности осуществляется Высшим советом правосудия на срок не более двух месяцев на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора. Решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности принимается Высшим советом правосудия на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя.

Высший совет правосудия не установил обстоятельств, которые могут свидетельствовать, что указанное ходатайство является формой незаконного влияния, давления или вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

Положениями Закона Украины “О судоустройстве и статусе судей” и Кодекса судейской этики предусмотрено, что авторитет судебной власти должен вселять обществу доверие к осуществлению правосудия.

В то же время наличие подозрения судьи в совершении уголовного правонарушения может подвергнуть сомнению его беспристрастность во время совершения правосудия и, ввиду международных принципов, стандартов поведения судьи и норм национального законодательства, навредить авторитету судебной власти и доверию общества к ней.

Поскольку срок досудебного расследования в указанном уголовном производстве продлен, ВСП принял решение удовлетворить ходатайство первого заместителя Генерального прокурора Романа Говды и временно, до 4 января 2022 года, отстранить судью Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александра Боярского от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!