Миграционный кризис на границе Польши и Беларуси: что происходит

Сегодня ситуация на границе Польши и Беларуси обострилась. По всей видимости, мигранты снова попытаются прорваться на польскую территорию. На данный момент две тысячи человек вышли на белорусский КПП “Брузги”, а Польша готовится подавить возможный штурм. Что происходит на границе Польши и Беларуси рассказало издание РБК-Украина.

Утром 15 ноября большая колонна в сопровождении белорусских силовиков вышла из стихийного лагеря в сторону пограничного перехода “Брузги”.

Перед тем, как выйти на КПП, мигранты устроили давку и сломали часть забора на белорусской стороне. По оценкам замминистра внутренних дел Мацея Васяка, речь идет о тысячах мигрантов. Он предполагает, что сегодня они пойдут на штурм, но заверил, что польская сторона готова ко всем сценариям.

В ответ на обострение ситуации польская сторона подогнала водомет и подняла в воздух вертолет. На данный момент мигранты не предпринимают активных действий.

Тем временем на границе с белорусской стороны слышна стрельба из автоматов. Министерство обороны Польши полагает, что это очередные провокации белорусских силовиков, которые стреляют холостыми патронами.

В Украине глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что страна проводит укрепление границы с Беларусью. Кроме того, украинская сторона координирует свои действия с Польшей и Литвой.

По его словам, в минувшее воскресенье руководители безопасности и оборонных структур Украины встретились в городе Луцке, что неподалеку от границы с Беларусью, и пригласили присоединиться послов из Польши и Литвы, потому что нужен коллективный ответ на ситуацию в Беларуси.

“Сегодня мы были сфокусированы на искусственно созданном миграционном кризисе, но мы не можем знать, что случится завтра. Три наши страны должны решать миграционный кризис сегодня, помня, что это не конец истории – Россия сделает что-то новое завтра. Три наши страны должны быть готовы к любым сценариям”, – заявил Кулеба.

Он сообщил, что Украина сейчас укрепляет границу с Беларусью.

“Пока мы не видели приток мигрантов в нашу страну, что еще раз доказывает: этот миграционный кризис является искусственным, он прямо направлен против Польши и Литвы, чтобы спровоцировать вас, оказать давление и посеять раздор в ваших обществах вокруг путей урегулирования этого кризиса”, – сказал Кулеба.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!