Медики сравнили эффективность вакцин Pfizer, Moderna и Johnson: какая оказалась лучше

Американские исследователи сравнили эффективность трех вакцин против коронавируса – Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Все они к концу 2021 года стали чуть хуже защищать, если сравнивать с началом года, особенно последняя.

Медики проанализировали данные 780 тысяч вакцинированных. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science, пишет Обозреватель.

Показатели снизились из-за более агрессивного штамма Дельта. В основном это касается предотвращения заражений, однако в борьбе с летальными случаями препараты работают отлично.

В марте вакцина Pfizer/BioNTech предотвращала заражение коронавирусом с эффективностью 86,9%, а в сентябре уже с эффективностью 43,3%. Лучше результаты у Moderna: ее эффективность снизилась с 89,2% в марте до 58% в в сентябре. Хуже всего обстоят дела у Johnson & Johnson – 86,4% в марте против 13,1% в сентябре.

Что касается предотвращения смерти, ситуация выглядит лучше. С июля по октябрь Pfizer показала эффективность в 84,3% (70,% у людей старше 65 лет), Moderna – 81,5% (75,5% у людей старше 65 лет), Johnson & Johnson – 73% (52,2% у людей старше 65 лет).

Медики сравнили эффективность вакцин Pfizer, Moderna и Johnson: какая оказалась лучше

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!