“Феноменальный идиотизм” Зе-команды и “свинство” СНБО: подробности скандального интервью Авакова

Украинский политик, многолетний министр внутренних дел Арсен Аваков, дал первое интервью после отставки. Он подверг жесткой критике работу команды Владимира Зеленского, делал выпады в адрес самого президента и дал понять, что возвращается в большую политику.

Арсен Аваков, возглавлявший МВД с 2014 и сохранявший влияние за двух последних президентов, подал в отставку в июле этого года.

Видимого конфликта с Зе-командой у него не было. А глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия даже предполагал, что Аваков может еще вернуться к “слугам”.

Несколько месяцев Аваков хранил молчание, пока 4 ноября не выступил в программе “Народ против” с Наташей Влащенко на канале “Украина 24”.

Экс-министр признался, что после отставки отдыхал, рассказал, что “нагрузка ушла с плеч” и теперь вместо утренних сведений по работе просматривает клипы певицы Тины Кароль.

Также он впервые рассказал о причинах отставки и планах на будущее.

Обозреватели отмечают, что острых критических вопросов политику не задавали.

В офисе президента уже назвали заявления Авакова “отставочным синдромом”.

Советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии BBC News Украина заявил, что после ухода с должности люди начинают вести себя так, будто страна в их лице теряет “гениального администратора”.

“Слишком сильный и независимый” Аваков о своей отставке

Аваков заявил, что в команду президента Зеленского его пригласили как “эксперта-профессионала”. Но признался, что в последние месяцы перед отставкой “испытывал определенный дискомфорт” и “не мог реализовывать себя дальше”.

“Я не хочу участвовать в некоторых вещах, с которыми я не согласен. Я не простой человек в общении, если речь идет о компетентных, профессиональных вещах. Я умею говорить “нет”. Это не всем нравится”, – заявил эксминистр.

“В какой-то момент времени мы сели, поговорили с президентом открыто. Я сказал ему: “Это за вас голосовали 73%, на вас ответственность, – рассказал Аваков. – Правильно мне идти в отставку, а вам – пытаться находить другие решения».

Впоследствии в разговоре Аваков становился все резче. Он заявил, что “слишком сильный и независимый” для нынешней власти и дал понять, что не последнюю роль в его отставке сыграла конфликтная ситуация на 87-м округе в Ивано-Франковской области, где победил кандидат от “Слуги народа” и силач Василий Вирастюк.

“Это проявилось в определенном конфликте во время выборов в Ивано-Франковской области, где, по моему мнению, были определенные нарушения, на них нужно было определенным образом реагировать. И руководству партии “Слуга народа”, возможно, показалось, что впереди выборы, нам это нельзя», – сказал Аваков.

“Поэтому мы признаем, что команда сильная, и люди там сильные, но нужно ли нам такое? Нам нужны безотказные исполнители”, – размышлял он о возможной мотивации команды властей.

Аваков назвал своего преемника на посту министра внутренних дел Дениса Монастырского “интеллигентным и порядочным человеком”, но добавил, что министр не может быть “министром чего изволите”, а должен при необходимости сказать “твердое нет”.

“Феноменальный идиотизм” и “вопиющая некомпетентность”

По ходу беседы Аваков все жестче критиковал бывших соратников, в том числе правительство, офис президента и самого Зеленского.

В частности, экс-министр заявил, что правительство должно работать профессионально и отвечать за исполнительную власть, но сейчас “исполнительная власть вся сосредоточена в офисе президента”.

“Нет никакого баланса, это гигантская проблема”, – заявил Аваков.

В частности, по его словам, он был категорически против освобождения от должности главы “Нефтегаза” Андрея Коболева, назвав это “фундаментальной ошибкой”.

Экс-министр признал, что через два года на посту президента Зеленский стал более компетентным, но все равно не может знать всего. Он подверг критике кадровую политику президента, постоянные изменения в правительстве, расходы бюджета и политику в сфере энергетики.

Отметив, что все это ведет к “вопиющей некомпетентности”

“Это феноменальный, фундаментальный идиотизм”, – заявил Аваков.

“Они приходят в кабинет президента, а он (Зеленский – Ред.) говорит: предлагаю то-то. Они: Блестяще! Это гениально, господин президент! Миллиард деревьев? Браво!”

“Если бы там сидел какой-то зловредный Аваков, он бы сказал: “Какой миллиард? Вы что, сошли с ума? А там уже нет таких, которые говорят “с ума сошли”. Нет этой дискуссии, и это гигантская проблема”, – добавил Аваков.

“Депутатов выбирайте адекватных”

Вспомнил Аваков также скандальное ДТП в Киеве, в котором пострадали шесть человек, в том числе двое детей.

Сначала сообщалось, что его совершил депутат “Слуги народа” Александр Трухин, затем информация исчезла из некоторых СМИ, а сам Трухин уверял, что за рулем автомобиля был не он.

А Владимир Зеленский на вопрос о Трухинt ответил, что “никто же не погиб”.

Правоохранители больше месяца не дают ответа на вопрос, был ли депутат за рулем.

Аваков заявил, что при нем “не было ДТП а-ля Трухин”.

“Когда мне говорили, зачем полицейские специально останавливают депутатов от “Слуги народа”, я говорил – потому что это их работа. Вы думайте, как депутатов подбирать, чтобы были адекватны, а не…”, – заявил Аваков.

СНБО “на хайпе”

Отдельно Аваков подверг критике работу Совета национальной безопасности и обороны при Зеленском. В течение последнего года через СНБО регулярно проводили резонансные решения, такие как введение санкций в отношении отдельных лиц.

“СНБО не может быть органом исполнительной власти или тем более судебным органом, назначающим виновных… когда СНБО у нас превратился на хайпев место для штамповки санкций, это было недопустимо. Я не хотел в этом участвовать”, – заявил бывший министр.

Аваков рассказал, что имена фигурантов новых санкционных списков члены СНБО не знали до последнего. Мол, за пять минут до заседания им “давали папочку”.

“У меня, у члена СНБО с десятилетним стажем не было материалов. Я Данилову (секретарь Совбеза – Ред.) говорил – это свинство вообще. Этих фамилий у меня в папке нет. А он: не успели размножить”, – возмутился Аваков.

“Это гигантская проблема, это упрощение ситуации. Санкции против граждан Украины вводить нельзя”, – добавил он.

Единственным случаем, где такую ​​политику можно было оправдать, Аваков назвал санкции в отношении политика Виктора Медведчука.

“Вдруг Путин умер, а мы не готовы”

Арсен Аваков также охотно комментировал внешнеполитические вопросы, в частности отношения Украины и России.

Он заявил, что не верит, что Россия действительно заинтересована в том, чтобы договориться с Украиной и урегулировать ситуацию на Донбассе. Поэтому военный сценарий разрешения конфликта, по его мнению, нельзя списывать.

“Мы должны быть готовы, если происходят какие-то события, вдруг Путин умер, а мы не готовы, вдруг в России проходит какой-то событийный ряд, который поможет нам давлением забрать свои территории, а мы не готовы. Такие вещи должны проговорить и положить в папку” , – заявил он.

“Пусть военные проделывают свою работу, а политики и дипломаты пытаются договориться по-хорошему”, – добавил экс-министр.

Об “альянс-мезальянсе” и возвращении в большую политику

О своих амбициях после отставки Аваков говорил очень туманно, но дал понять, что из политики уходить не собирается и имеет большие планы.

“Я сторонник баланса, баланс – моя религия. Когда баланс существует, существует развитие для всех. Я отвергаю крайние точки зрения, я центрист”, – заявил он.

Следовательно, Аваков не исключил сотрудничество с отправленным в отставку спикером парламента Дмитрием Разумковым, которого назвал “левым центристом”.

“Дай Бог ему здоровье, очень перспективный человек”, – добавил он.

Среди возможных союзников Аваков назвал экс-премьеров Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка и даже лидера “Батькивщины” Юлию Тимошенко.

“Юлия Владимировна – она над всем”, – заметил он.

“Давайте подумаем над тем, чтобы все эти умные и разные люди попытались сделать такой альянс-мезальянс – мне все равно – который позволит сделать баланс, который двигал бы нашу страну вперед. Вот то, чем я хочу заниматься. Да, это политика, да , это будет”, – заявил Аваков.

В заключение он добавил, что сейчас у власти “многие продюсеры”, намекая, очевидно, на концертное и телевизионное прошлое президента Зеленского и его окружения.

“Потом они уволятся, они снова будут заниматься продюсингом, а мы будем заниматься политическим управлением страной”, – заявил Аваков.

Реакция

В сети интервью живо обсуждают, в частности, возмущаются, что Авакову не ставили острых вопросов, касающихся его деятельности на посту министра.

“А что там поддержка радикальных организаций, дело об убийстве Шеремета? Можно я тоже пойду экспертом торговать мордой в кресле и не мешать монологу?” – пишет в Facebook харьковский журналист Сергей Бобок.

“Арсен Аваков возвращается в политику, принимая тёплую ванну на телеканале Ахметова. Ответы Авакова были резонансными. Не было только резонансных вопросов”, – возмущается бывший журналист и депутат Сергей Лещенко, которому часто приписывают лояльность к Зе-властям.

“Аваков, полгода назад на канале Ахметова хваливший работу СНБО, в том числе и свою как одного из членов СНБО, теперь, отдохнув, возвращается в политику и на канале того же Ахметова сейчас рассказывает, какое СНБО плохое и какие неправильные решения принимает” , – пишет пользователь Галина Мирная.

А политический эксперт Анатолий Октисюк увидел на горизонте досрочные выборы.

Сам Аваков в интервью говорил о возможных досрочных выборах, если команда президента лишится поддержки.