Что делать, если у ребенка болит горло

Дети чаще болеют в осеннее время, их иммунитет ещё не окреп, поэтому риск подхватить простуду очень высок. Причиной боли в горле зачастую является воспаление миндалин. И не только простуда может явиться причиной заболевания, но и аллергия, и даже банальное переохлаждение. Что уж говорить об инфекциях, подстерегающих и там, и тут. Бить тревогу не стоит, а вот заняться лечением нужно немедленно! 

Препараты Фортеза для детей не имеют в своем составе антибиотиков. Поэтому применять их можно уже с 4 лет. Формы выпуска — спрей и раствор.

Спрей:

  • Применение с 4 лет;
  • Распылитель удобен для использования.

Раствор:

  • Для детей с 12 лет;
  • Подходит для полосканий.

Обе разновидности быстро снимают болевые ощущения, борются с воспалительными процессами. Действующее вещество — бензидамина гидрохлорид:

  • Нестероидный;
  • Обезболивает и дезинфицирует;
  • Эффект меньше, чем через минуту.

Способы лечения горла у детей

Обращаться за помощью к врачу, если ребенок чувствует признаки заболевания, правильно. Но до его визита можно снять неприятные симптомы самостоятельно. Чаще всего, именно в первые часы можно существенно снизить риск развития осложнений. Чем же помочь чаду до визита врача?

  • Полоскать горло. Если возраст ребенка позволяет, то следует начать полоскания либо травяными растворами, либо раствором Фортеза. Обратите внимание, что после процедуры есть и пить нельзя в течение 30 минут.
  • Спрей. Любые болезни горла требуют дезинфекции ротовой полости. Спрей отлично справляется с этой задачей, купируя болевые ощущения, а также снимает отечность в случаях с аллергическими реакциями. Если вы решили совмещать спрей и полоскания, то самое лучшее — это использовать его после еды и полоскания.
  • Пастилки, конфетки и прочие препараты для рассасывания. Конечно, они не заменят полноценного лечения, но временно облегчают боль.

Только врач в состоянии определить характер болезни и выписать необходимые лекарства. Спрей и раствор Фортеза не могут заменить полного спектра препаратов, если это грипп или вирус.

Показания к применению препаратов Фортеза

В каких случаях можно самостоятельно принять решение об использовании спрея или раствора:

  • Если ребенок жалуется на болевые ощущения в горле, вы заметили воспаление или иные признаки фарингита;
  • Если есть жалобы или признаки воспалительных процессов в ротовой полости.

Чтобы избежать развития серьезных последствий заболевания, соблюдайте общие рекомендации. Например, выключите кондиционеры, исключите возможность сквозняков. Обеспечьте ребенку достаточное количество теплого питья: воды, чая. Жидкость помогает организму очищаться, к тому же недостаток жидкости может привести к обезвоживанию. Готовьте ребенку только ту еду, которая не царапает горло. Это любая мягкая пища: супы, каши, пюре, паровые котлеты и так далее. Проветривать помещение надо регулярно, предварительно переместив чадо в другую комнату. Также стоит следить за уровнем влажности в комнате. Если воздух в помещении слишком сухой, то слизистые оболочки носоглотки рискуют быть пересушены, что создает дополнительный дискомфорт и боли. Рекомендуемая влажность в комнате заболевшего — не ниже 60 процентов. Дайте ребенку антигистаминный препарат, особенно, если есть склонность к аллергии.

В любом случае, нужно помнить, что самолечение — это плохая идея, особенно, если речь идёт о малыше. Только специалист может оказать квалифицированную помощь. Препараты Фортеза носят характер “скорой помощи” и не заменяют полноценного лечения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!