В Министерстве юстиции рассказали, сколько людей внесли в реестр педофилов

Каждый пятый ребенок в Украине страдает от сексуального насилия, поэтому правительство создало так называемый реестр педофилов, в который уже внесли данные о 113 человек.

Об этом пишет Парламент.UA.

“Департамент по вопросам исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции сообщил, что на 13 октября 2021 года в “реестр педофилов” внесли данные о 113 людях. Причем даже после отбытия срока в тюрьме информация о таких гражданах останется в базе”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас ведомство продолжает изучать программное обеспечение Единого реестра осужденных и лиц, взятых под стражу. Отдельным модулем там есть так называемый реестр педофилов. Пользователями-участниками тестирования программы стали органы и учреждения исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Напомним, что проект закона предыдущих народных депутатов (№0887) касался создания Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего (ЕРОПН) – так называемого реестра педофилов, который в январе 2020 года своей подписью одобрил Владимир Зеленский.

Под реестром имеется в виду электронная база данных, которая содержит информацию о людях, совершивших преступления такого профиля против детей. Власти считают, что ЕРОПН обезопасит от роста количества детских изнасилований. Вести реестр поручили Министерству юстиции Украины. Упомянутый закон вступил в силу 16 января 2020. В течение трех месяцев реестр пополнили информацией об осужденных на тот момент людях.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!