Мягкий приговор за 4 загубленные жизни: как суд в 1947 году наказал жителя Бессарабии за зверское убийство своей семьи

Житель Бессарабии, убивший в 1947 году свою жену и троих маленьких детей, и пытавшийся скрыть следы своего зверского преступления, получил наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM” со ссылкой на материалы уголовного дела, опубликованного на официальной странице Татарбунарского районного суда.

Людей, живущих в 21 веке, к сожалению, редко удивишь жестокостью, с которой совершаются преступления. Практический каждый день новостная лента “пестрит” известиями об убийствах и смертельных авариях. Но, уголовное дело за 1947 год, которое достали из пыльных архивов Татарбунарского суда, а точнее народного суда Тузловского района Измаильской области, заставляет ужаснуться.

Речь идет о зверском убийстве, которое произошло на территории Бессарабии, переживавшей времена голода 1946-47 годов. Мужчину обвиняли в совершении зверского преступления по ст. 138 УК УССР (умышленное убийство). Свою вину в содеянном душегуб не признавал.

Так, обвиняемый 1912 рождения, родился и проживал в селе Широкое Тузловского района Измаильской области (ныне село Широкое Белгород-Днестровского района), был беспартийным крестьянином-единоличником (имел свое отдельное хозяйство) и работал бригадиром тракторной бригады. Не воевал и, как заявлял сам, не был судим.

За время совместной жизни, мужчина со своей женой нажили троих детей. Супруги воспитывали двоих дочерей: 5-летнюю Юлию, 3-х летнюю Евгению, а также 8-ми месячного сына Михаила. Обвиняемый не отрицал, что незадолго до убийства часто ругался с женой из-за ревности и других причин.

Как следует из материалов дела, работая бригадиром тракторной бригады, мужчина предлагал своей жене задушить ребенка, для того, чтобы она устроилась на работу поваром, но женщина, разумеется, отказалась убивать сына. После чего обвиняемый в селе Тузлы в ночь с 27 на 28 марта, увидев, что все трактористы бригады уснули, пришел в Широкое и убил свою жену и трех маленьких детей. Супругу и сына задушил, а дочери погибли от ударов по голове.

Для того чтобы скрыть следы преступления, обвиняемый инсценировал самоубийство женщины, которая якобы повесилась. После чего вернулся на работу, в тракторную бригаду, разбудил трактористов, разобрал трактор, взял некоторые запчасти и пошел назад в Широкое ремонтировать машину. По дороге обвиняемый шел еще с одним трактористом, которому жаловался, что дома нечего есть и его семья умрет от голода.

После того как он, придя домой, увидел трупы, мужчина созвал всех родственников и предложил похоронить в своем дворе, а всем остальным сказать, что жена и дети умерли от голода, преподнося все так, как будто бы жена убила детей и сама повесилась.

Более того, обвиняемый не заявил об убийстве в следственные органы и просил родственников также молчать, чтобы не вызвать осуждения односельчан о женщине. Придя к фельдшеру,  он не просил оказать помощь еще живому сыну Михаилу, а наоборот просил справку на право захоронения всех четверых.

На судебном заседании выяснилось, что в доме обвиняемого были продукты и семья не могла погибнуть от дистрофии, в то время как обвиняемый приходил к врачу и просил справку о том, что семья погибла от голода.

На предварительном следствии обвиняемый пытался убедить суд, что убийство совершил неизвестный. Но все внутренние замки дома были целы, не было следов взлома и все вещи были на месте.

Суд посчитал, что обвинение является вполне обоснованным и, руководствуясь статьями УПК и УК УССР, приговорил обвиняемого к лишению свободы сроком на 10 лет.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!