В Измаильской РГА и газовом хозяйстве настоятельно рекомендуют абонентам проверить своего поставщика газа, чтобы не остаться в декабре без тепла

Сегодня, 6 октября, в Измаильской районной государственной администрации состоялось срочное совещание при участии заместителя председателя РГА Сергея Проданова и главного инженера Измаильского УЕГГ АО «Одессагаз» Алексея Федорова. На совещание обсуждалось уведомление НАК “Нафтогаз Украины” от 04 октября о том, что в целях бесперебойного снабжения природного газа бытовым потребителям, которых обслуживает “поставщик последней надежды” (ПОН), а это 126 000 абонентов по Одесской области, из которых около 8 500 абонентов Измаильского района, рекомендуется выбрать постоянную компанию-поставщика природного газа.

Для начала объясним, что такое ” поставщик последней надежды” (ПОН) — это поставщик, который, при определенных обстоятельствах, не имеет права отказать в заключении договора поставки природного газа или электрической энергии на ограниченный промежуток времени.

По словам заместителя председателя Измаильской РГА Сергея Проданова, в середине сентября некоторым абонентам поступили сообщения относительно их перехода к другому поставщику. Но по словам самих абонентов, заявлений о переходе они не писали и не подавали.

Главный инженер Измаильского УЕГГ АО «Одессагаз» Алексей Федоров рекомендовал всем абонентам проверить информацию относительно компании-поставщика, которая предоставляет услуги поставки природного газа. Если был осуществлен перевод абонента к обслуживанию “поставщиком последней надежды” (ПОН), то необходимо выбрать любую из компаний, действующих на рынке Украины, и заключить с ней договор. В случае, если абонент считает, что его права были нарушены, он может обратиться с жалобой в НКРЭ. Абоненты, которые получают природный газ от “поставщика последней надежды” (ПОН), за сентябрь получат платежки по цене – 16 грн. 50 коп. за 1 кубометр газа, те абоненты, которые оплачивают газ наперед, будут платить еще по старой цене.

Замглавы РГА Сергей Проданов акцентировал внимание на том, что абонентам, которые остались без старого поставщика и не заключили договора с новым, через два месяца грозит полное отключение от поставок газа.

Напомним, с 1 августа 2020 года в Украине действует открытый рынок газа для населения. Одно из преимуществ рынка заключается в том, что потребитель имеет право выбрать себе поставщика газа с более выгодными условиями.

Абоненты, которые внезапно потеряли поставщика, получают газ за счет временного механизма страхования бытовых потребителей. Он дает возможность таким клиентам не остаться без газа, пока они не выполнят переход к новой газоснабжающей компании.

В соответствии с Правилами поставки газа этих клиентов временно обслуживать «поставщик последней надежды» (ПОН). В дальнейшем для бесперебойного газоснабжения абоненты должны выбрать и подключиться к постоянному рыночному поставщику. На сегодня в Украине газ бытовым клиентам поставляют более 50 компаний.

При этом стоит помнить, что ПОН – это временное решение для избежания перебоев с газоснабжением. По сравнению с подключением клиентов к газоснабжающих компаний на коммерческих условиях, цена для клиентов ПОН выше, а сервисы компании доступны только частично ввиду отсутствия необходимой информации о клиентах «поставщику последней надежды».

Проверить наличие поставщика природного газа можно на информационной платформе ООО «Оператор ГТС Украины» по ссылке https://tsoua.com/kliyentam/pereviryty-nayavnist-postachalnyka/. Для проверки необходимо ввести свой EIC-код (см. На приложении). EIC-код состоит из 16 букв и цифр и указанн в счете за услуги по распределению и в счете за услуги по поставке природного газа. После введения EIC-кода вы получите результаты проверки, в которых буду указанны статус и конечная дата поставки природного газа текущим действующим поставщиком. Если в статусе указано, что потребитель находится в реестре “поставщика последней надежды”, вам необходимо выбрать нового поставщика природного газа до конечной даты поставки природного газа текущим действующим поставщиком.

В Измаильской РГА и газовом хозяйстве настоятельно рекомендуют абонентам проверить своего поставщика газа, чтобы не остаться в декабре без тепла

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!