Урожай подсолнечника в Украине рекордный. Упадут ли цены на масло?

В Украине урожай подсолнечника в этом году оказался рекордно высоким. Однако это не значит, что цены на масло на прилавках магазинов и рынков станут ниже, чем есть сейчас. Не исключено, что они даже могут расти, как и многие стратегические продукты, о чем сообщало ранее информагентство “БессарабияINFORM”.

Аналитики прогнозируют в Украине рекордный урожай подсолнечника – 16,8 млн т – за счет прироста площадей и увеличения урожайности. В общем аграрии признаются, фиксирующие высокие показатели урожайности зерновых и масличных культур за все годы наблюдений. Но как отметили в “АПК-Информ” со ссылкой на директора по маркетингу Ирина Озип, такая ситуация вряд ли повлияет на снижение стоимости подсолнечного масла.

“Несмотря на ожидаемый рекордный урожай, цены на украинскую агропродукцию остаются достаточно высокими. Основными факторами влияния на ценовую динамику является высокий уровень цен в основных странах-экспортерах на фоне рисков снижения производства, а также сдерживания продаж украинском фермерами. Мы ожидаем, что высокий уровень цен сохранится в течение всего сезона “, – отметила експертка.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!