У 1,5-летнего ребенка диагностировали паралич вследствие полиомиелита: родители отказались от прививки из-за религиозных убеждений

В Украине зафиксировали и официально подтвердили случай паралича вследствие полиомиелита у полуторагодовалого ребенка из Ровенской области. Его родители по религиозным убеждениям отказались делать прививки, предусмотренные медицинскими стандартами.

Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, пишет Громадське.

Первые симптомы проявились 1 сентября, а уже 3 сентября ребенок попал в больницу с симптомами пареза ног. Медики сразу заподозрили полио — острый вялый паралич, — и провели обследование.

После подтверждения полиомиелита в области начала работу команда эпидемиологов и вирусологов Национального Центра общественного здоровья, а также областного Центра контроля и профилактики болезней. Они осуществляются первоочередные работы по реагированию на эпидугрозы: ищут контактных лиц, собирают анализы и изучают обстоятельства.

Чем опасна эта болезнь?

Полиомиелит — это острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется от человека к человеку через фекалии и слюну, чаще всего – через грязные руки, инфицированную пищу и воду.

Заболеть полиомиелитом может каждый невакцинированный ребенок или взрослый, но наиболее восприимчивы к вирусу дети в возрасте до пяти лет. Поэтому первую прививку людям делают в первые же месяцы жизни. Единственный путь обезопасить себя и своих детей от последствий этой болезни — вакцинация, поскольку специфического лечения от полиомиелита не существует.

В большинстве случаев болезнь сперва протекает незаметно, что ухудшает шансы больного на выздоровление. Инкубационный период составляет 2-35 дней, в среднем обычно 7-14 дней.

Классифицируют несколько видов болезни: с поражением центральной нервной системы (ЦНР) и без такового. Но даже нетипичный полиомиелит (без поражения ЦНР) способен сильно навредить больному.

В Минздраве отмечают, что в Украине по состоянию на 2021 год охват прививками от полиомиелита является недостаточным, и без принятия дополнительных мер достичь к концу года нужного для коллективного иммунитета показателя (95%) не удастся.

Там напоминают, что в 2015 году Украина прошла путь ликвидации вспышки полиомиелита, причем кампания длилась более 2 лет.

Где, когда и кому стоит вакцинироваться против полиомиелита?

Вакцинировать от полиомиелита нужно с рождения малыша. Прививки обязательно следует делать комплексно, не пропуская ни одной — так больше вероятность адекватного ответа иммунной системы.

1 доза — 2 месяц жизни ребенка.

2 доза — 4 месяц.

3 доза — 6 месяц.

4 доза — 18 месяц.

5 доза — 6 лет.

6 доза — 14 лет.

Бесплатная вакцинация против полиомиелита проводится у вашего семейного врача или педиатра в государственных медицинских учреждениях, а также частных заведениях, заключивших договоры с Национальной службой здоровья Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!