Одесский суд обязал молодых воров читать Джека Лондона, Марка Твена и Шевченко

В Одессе суд обязал воров, обчистивших машины, читать мировую классику из школьной программы за 5-ый класс. В этом судья Малиновского районного суда видит стимул для мышления и познания мира. Кроме того, молодых людей приговорили до одного года условно.

Речь идет о таких произведениях как «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый клык» Джека Лондона и стихотворении Тараса Шевченко «Проходят дни, проходят ночи …». Приговор объявлен в Одессе 20 октября по делу о краже из авто на штрафплощадке.

Двое юношей 6 января 2021 ночью обчистили несколько машин и похитили автомагнитолы, динамики и другие предметы. «Спалились» воры на том, что включили фонарик. Свет увидела охрана. Злоумышленники бросили на месте преступления рюкзаки, в которых были их документы. Когда вернулись, их поймала полиция. Одному из ребят 23, другому – 19 лет. Они ранее не судимые.

Один вырос в интернате без родителей. Вблизи Одессы он ремонтировал дом, который ему выделили власти для проживания. Другой летом этого года женился и стал отцом, работал разнорабочим. Он также вырос без отца еще с тремя младшими братьями.

Суд квалифицировал их действия по ч. 3 ст. 15 ч. 3 ст. 185 (тайное похищение чужого имущества (кража), совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенная с проникновением в хранилище) УК Украины. Судья Гарский, принимая решение, напомнил слова русского писателя Федора Достоевского о том, что «перестать читать книги – значит перестать мыслить», а «чтение определенных, установленных судом произведений для обвиняемых будет стимулом для мышления и познания мира в измерении без совершения общественно вредных действий».

Отметим, что произведения, которые суд определил для обязательного прочтения обвиняемыми, входят в перечень детской литературы (уроки зарубежной литературы 5 класса).

“Они призваны формировать в ребенке все добрые, сердечные и незлобные ощущение как в отношении себя так и к окружающему миру. Кроме того, они показывают, как люди сосуществуют на протяжении многих лет не только без неприязни и ненависти друг к другу, но и с необходимыми в обществе уважением как к ценностям жизни так и с установленными в обществе правилами”, – говорится в решении суда.

Одесский суд обязал молодых воров читать Джека Лондона, Марка Твена и Шевченко

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!