Крупнейший технический сбой в истории Facebook: что произошло с мировыми соцсетями

Соцсети Facebook и Instagram возобновили работу после глобального сбоя, который длился более шести часов. Специалисты говорят, что это крупнейшая проблема Facebook за последние 13 лет. В 2008 году соцсеть “лежала” практически сутки, но тогда это мало кто заметил из-за еще  не очень большой ее популярности.

Представитель Facebook подтвердил, что сервисы возвращаются в онлайн, но предупредил, что для стабилизации их работы еще потребуется время.

По данным инженеров компании, сбой возник после изменения настроек магистральных маршрутизаторов, которые отвечают за координацию сетевого трафика между дата-центрами Facebook.

“Этот сбой в сетевом трафике вызвал каскадное влияние на способ связи наших центров обработки данных, что привело к остановке работы наших служб”, – говорится в заявлении Facebook.

В то же время в компании отмечают, что свидетельств о том, что из-за инцидента произошла утечка персональных данных пользователей, о которой заявили некоторые СМИ, нет.

Основатель Facebook Марк Цукерберг уже принес извинение за происшествие.

“Извиняюсь за сегодняшний сбой: я знаю, как сильно вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с близкими вам людьми”, – заявил он.

Отметим, что по данным Bloomberg, Марк Цукерберг за время сбоя потерял более 6 млрд долларов чистого капитала (т.е. терял примерно по $ 1 млрд в час).

Его состояние снизились до 121,6 млрд долларов.

В результате основатель Facebook опустился в рейтинге самых богатых людей мира с третьей на пятую строчку, которую ранее занимал Билл Гейтс.

“Этот сбой был глобальным и повлиял на все многочисленные отделы Facebook. Его продолжительность также необычна. Сообщают, что в центральном офисе Facebook был хаос, пока техники пытались решить проблему”, – пишет корреспондент BBC News по вопросам технологий Джеймс Клейтон.

По его словам, сбой вывел из строя внутренние инструменты Facebook, чем еще больше усилил трудности интернет-гиганта.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!