Измаильский порт не может развиваться из-за того, что практически всю свою выручку вынужден отдавать в госбюджет

Вчера Измаил принимал с рабочим визитом делегацию во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной. «Бессарабия ИНФОРМ» продолжает рассказывать подробности визита высокопоставленных гостей. Так, наряду с другими важными проектами развития украинского Придунавья, в рамках круглого стола были озвучены главные проблемы морских торговых портов.

Так, от лица замдиректора по эксплуатации ГП “Измаильский морской торговый порт” Юрия Власенко был обозначен проблемный вопрос, который требует решения на государственном уровне – отчисления в госбюджет части прибыли унитарных госпредприятий в размере 80%.

По словам Юрия Власенко, данная норма установлена согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 06.05.2020 № 349 “О внесении изменений к п. 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (убытка) государственными унитарными предприятиями и их объединениями. Ранее, до утверждения данной нормы, госпредприятия, являющиеся субъектами природных монополий, а также те, в которых плановый расчетный объем чистой прибыли превышает 50 млн грн, отчисляли 30% чистой прибыли, а все унитарные госпредприятия – 15%.

“Основной статьей затрат, финансируемых из чистой прибыли в ГП “Изм МТП”, является обновление основных фондов (приобретение, капитальный ремонт, модернизация). На данный момент коэффициент износа основных средств на предприятии составляет 92,4%, что свидетельствует о срочной необходимости их обновления. Все инвестиции в производство наше предприятие осуществляет за свой счет”, – подчеркнул Юрий Власенко.

На примере он показал, сколько денег остается. Так, к концу 2021 года по финансовому плану ожидается чистая прибыль 45,4 млн грн, а капитальных инвестиций запланировано освоить на сумму 20,6 млн грн. То есть, после отчисления в госбюджет 80% прибыли в распоряжении предприятия останется всего 9,1 млн грн, а остаток средств для покрытия капитальных инвестиций возьмут из нераспределенной накопленной прибыли прошлых лет и амортизационных отчислений. Таким образом, недостаток собственных средств приведет к невозможности выполнения капитальных инвестиций и обновления устаревших основных средств, из-за чего предприятие окажется в неравных условиях и не будет конкурентоспособным в сравнении с частными стивидорными компаниями и другими предприятиями морской отрасли.

“Уменьшение нормы отчислений в госбюджет до прежнего уровня даст возможность предприятиям свободно развиваться”, – подытожил свой доклад руководитель.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!