Украинцев “выставят на аукцион”: ПриватБанк долги по кредитным картам продает коллекторам

На аукцион намерены выставить более 90 тысяч кредитов рядовых украинцев. Общая сумма долгов, которые “зависли” по этим кредитам – более 700 миллионов гривен. В связи с этим ПриватБанк готовит мощный удар – долги по кредитным картам продадут коллекторам.

По словам заместителя председателя правления ПриватБанка по управлению рисками Ларисы Чернышевой, эти кредиты в банке считают безнадежными. Банк перевел их в такой разряд не сразу. Многие месяцы банкиры вели работу с должниками, убеждая их вернуть занятые деньги. Банк использовал разные методы: от готовности пойти навстречу и предложений реструктуризации долгов до запугивания принудительным взысканием. Все методы оказались бесполезными. А реально взыскать с этих должников нечего и не с чего, так как у них была лишь кредитная карта в ПриватБанке, а более нигде никаких счетов нет.

При этом прагматичные финансисты банка подсчитали, что им дешевле будет отказаться от этих кредитов, чем пытаться довести дела по долгам до завершения.

“Сейчас анализ ожидаемых денежных потоков подтверждает, что расходы банка на дальнейшее сопровождение портфеля с учетом судебных сборов превышают ожидаемую цену продажи”, – говорит Чернышева.

Практически все эти кредиты уже списаны и погашены за счет резервов под кредитные убытки. И все же банк решил попробовать вернуть хотя бы часть потерянных денег с помощью коллекторов.

“ПриватБанк, в рамках программы сокращения проблемной задолженности государственных банков, впервые в истории предложит права требования по кредитному портфелю профессиональным компаниям на рынке”, – говорит чиновница банка.

Права требования по этому кредитному портфелю будут предложены на продажу на голландском аукционе.  В общем, должникам следует быть готовыми: там, где с ними не смогли совладать менеджеры банка, могут взяться за дело “профессионалы”. И уж они-то, наверное, свое дело знают, если рискуют покупать безнадежные кредиты.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!