Сахар и подсолнечное масло – в лидерах по росту потребительских цен в Одесской области. Что еще подорожало с начала года

В Одесской области средний уровень потребительских цен с января по август 2021 года вырос почти на 7 %. Самый значительный рост отмечен по услугам ЖКХ, а больше всего повышение розничных цен наблюдается по таким товарам как сахар и подсолнечное масло. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на региональную службу статистики.

Среди услуг для населения больше всего выросли цены на услуги ЖКХ – тарифы в целом увеличились на 18 %. Больше всего (на 36 %) подорожала электроэнергия, на 24 % выросли цены на природный газ, водоснабжение стало дороже на 13 %.

Цены на продукты питания выросли в среднем на 7,3 %, а по отдельным категориям продуктов — ещё более значительно. Так, подсолнечное масло прибавило в цене 56,8 %, сахар — 31,2 %, фрукты — 12 %, хлеб — 11 %. Другие продукты, напротив, подешевели: например, стоимость яиц уменьшилась на 11 %, молока — на 3,2 %.

На 6 % подорожал алкоголь, а сигареты прибавили в цене 10 %.

Бытовая техника, мебель и тому подобное, по оценкам статистиков, с начала года подорожали на 3 %, а вот одежда и обувь стали дешевле на 8 %.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!