“Рабочих мест нет. А цены за квартиры здесь высокие”: беженец из Афганистана рассказал о новой жизни в Одессе и о том, почему бежал с родины

В Одессе сейчас 133 беженца из Афганистана – они ютятся по 10 человек в маленьких квартирах у представителей афганской диаспоры. Но они – те, кому повезло улететь из родной страны, когда к власти пришли радикальные талибы. Беженцы уже столкнулись с такими проблемами в Одессе, как нехватка рабочих мест и высокие цены на жилье, но они знают, что дороги назад нет. Журналист издания “УСИ” пообщалась с одним из них  – советником губернатора провинции Хост Мохаммедом Аюбом Хакмалом. Чиновник рассказал, что если он вернется домой, его просто убьют.

Все, что на мне – это все, что я смог взять, – рассказал при встрече Моххамед.

Он показывает фотографии – вот он вместе с губернатором, ведь еще несколько месяцев назад он был уважаемым на родине человеком – работал советником в администрации провинции Хост. А вчера беженец пытался устроиться продавцом на одесском «7 километре». Но его ждала неудача.

"Рабочих мест нет. А цены за квартиры здесь высокие": беженец из Афганистана рассказал о новой жизни в Одессе и о том, почему бежал с родины

Рабочих мест нет. А цены за квартиры здесь высокие, я узнавал, – рассказывает на ломаном русском Мохаммед.

Есть и другие фото, на них у Мохаммеда большие синяки – на память о себе их оставили талибы.

"Рабочих мест нет. А цены за квартиры здесь высокие": беженец из Афганистана рассказал о новой жизни в Одессе и о том, почему бежал с родины

Еще за три месяца до того, как к власти пришли талибы, мне угрожали. Звонили и говорили, что убьют, если я не перестану работать советником, – рассказывает беженец.

Он уехал вместе с племянником, а на родине осталась его семья – жена и семеро детей, младшей дочери – всего 2 года.

Я не могу вернуться, меня тогда просто убьют, как и любого представителя той власти. Мой брат – полицейский, и он тоже сбежал, я даже не знаю, в какой стране он сейчас находится. При этом талибы уже приходили ко мне домой и спрашивали у моей семьи, где я. Вся моя семья очень боится, а жизнь изменилась. Женщины могут выходить только в хиджабе, они не могут работать и не смогут нормально учиться. Моей старшей дочери – 19 лет, – рассказал Мохаммед.

Мохаммед надеется, что сможет уехать в другую страну и забрать свою семью.

Мы просто хотим жить нормально, – говорит он.

Жить нормально хочет и семья Омара. Он уехал вместе с женой и пятью детьми. Они ютятся все в одной комнате. Но ни о чем не жалеют.

Мы хотим остаться в Украине. Вы представьте, нас было 30 тысяч человек, которые штурмовали аэропорт. И мы смогли улететь, потому что я работал в Красном Кресте. Но дома осталась моя мама, – рассказывает Саэд Омар Шах Амир.

Он с гордостью говорит, что его дочери выучились на врача и инженера, но не успели получить свои дипломы. Девушки надеются, что смогут закончить образование и работать в Украине. Сейчас они обе будут преподавать в воскресной школе для детей из афганской диаспоры. Здесь учат афганской культуре, языкам и изучают религию.

В Афганистане нельзя было оставаться. Там сейчас страшно, особенно женщинам. Если бы  мы остались, мы не смогли бы жить нормально, – говорит Хатера Амир.

"Рабочих мест нет. А цены за квартиры здесь высокие": беженец из Афганистана рассказал о новой жизни в Одессе и о том, почему бежал с родины

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!