Плюс-минус 50%. Уровень вакцинации учителей в школах Аккермана пока не достиг отметки в 80%. В списке лидеров – один детсад

23 сентября Украина перешла в желтую зону карантина. По всей стране с сегодняшнего дня начали действовать ряд ограничений. Некоторые нововведения коснулись и учебных заведений: начальная школа и садики продолжили работу в привычном режиме, а вот ученики старших классов – ушли на “дистанционку”. Какие образовательные учреждения Белгорода-Днестровского могут похвастаться выполнением требований правительства и имеют большой процент вакцинированных сотрудников, а кто пока пытается выйти на необходимый уровень – “Бессарабия INFORM” выясняла у исполняющей обязанности начальника Управления образования Елены Принц.

“О том, что во время обучения в желтой зоне должно быть провакцинировано 80% работников образовательных учреждений было известно заранее. На сегодняшний день, у нас, к сожалению, только одно учреждение – садик №3, вакцинирован на 89% и имеет возможность встречать своих детей и проводить образовательный процесс независимо от того, в какой карантинной зоне мы будем находиться. Кроме того, у нас есть такие учреждения, где вакцинировано 50 и больше процентов, как то: школа №6, начальная школа имени С.А. Морозовой, садики №2, №4 и немного до показателя в 50% недотягивает садик №7. На протяжении последних двух недель и на следующей неделе, планируется проведение совместной профилактической работы управления здравоохранения и образования касательно вопросов вакцинации. Мы проводим такую работу, но вакцинация происходит только по желанию каждого. Поясню почему есть разделение 80% и 20% вакцинированных –  в 20% входят люди, у которых есть медицинские противопоказания к проведению вакцинации. Кроме того, если учитель получил первую дозу вакцины, то его уже засчитывают в привитые, то есть в те необходимые 80%”, – рассказала Елена Принц.

Управление образования ежедневно проводит мониторинг данных о вакцинации среди учителей города. И нужно сказать, что количество привитых педагогов растет. Подробные данные о процентном соотношении привитых сотрудников школ и детских садов в таблице ниже.

По словам Елены Николаевны, большая часть педработников города, около 60% – это люди пенсионного возраста. Есть среди них и те, у кого есть медотвод для проведения вакцинации, но есть и те, кто принципиально не хочет прививаться. Так, многие считают, что сдав анализы на антитела к “ковиду”, который подтвердит наличие таковых в крови, можно уже не делать прививку и быть уверенным в том, что не заболеешь. Однако, согласно исследованиям ученых, наличие антител не является гарантией того, что человек не заболеет.

“Нам тоже задают вопрос об антителах. Пожалуйста, можно сдавать такие анализы, необходимо будет это делать каждые три дня. А эта услуга стоит 500 гривен. И делать это нужно будет за свой счет”, – подчеркнула Елена Принц.

Накануне введения в Украине “желтой” зоны карантина, общественность взбудоражила новость о том, что школы, где процент вакцинированных учителей составляет менее 80, и вовсе закроют. Однако, позже было принято решение о внедрении дистанционного обучения, качество которого, увы, было официально признано не очень высоким. Однако, по мнению родителей, дистанционка всё же положительнее скажется на образовании детей, чем отсутствие занятий вообще.

“На сегодня государственная служба качества образования оценила качество знаний во время дистанционного обучения, как некачественное, поэтому и возник вопрос: вводить дистанционное обучение или нет. У нас в городе было охвачено 89% учащихся во время дистанционного обучения. Это связано с тем, что у кого-то не было интернета, у кого-то – техники. У некоторых – один ноутбук, а детей двое. А представьте, если кто-то из родителей, или они оба учителя. То есть из-за технических условий было невозможно провести занятия на дистанционном обучении. И на уровне государства тоже понимают, что дистанционное обучение – некачественное”, – констатировала педагог.

Напомним, как заявил министр образования Украины, условие о наличии 80% вакцинированного персонала не распространяется на учреждения дошкольного образования, 1-4 классы школ. Они будут продолжать работать в очном формате с соблюдением санитарных норм. Подчеркнем, такое исключение будет действовать во время «желтого» и «красного» уровней эпидопасности.

Как рассказала “БИ” Елена Принц, сейчас правительство разрабатывает алгоритмы действий в случае обнаружения коронавируса как у учащихся начальных классов или воспитанников детских садов, так и у учителей и воспитателей, которые продолжают работать в обычном режиме.

Плюс-минус 50%. Уровень вакцинации учителей в школах Аккермана пока не достиг отметки в 80%. В списке лидеров - один детсад Плюс-минус 50%. Уровень вакцинации учителей в школах Аккермана пока не достиг отметки в 80%. В списке лидеров - один детсад Плюс-минус 50%. Уровень вакцинации учителей в школах Аккермана пока не достиг отметки в 80%. В списке лидеров - один детсад

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!