Кому грозит отключение услуг ЖКХ: украинцам объяснили как действует новый закон

Законодательный акт Украины, который позволяет поставщикам услуг ЖКХ отключать подачу газа, воды, тепла, электричества должникам, вступил в силу. Украинским потребителям важно знать, в каких случаях им грозит потеря благ цивилизации.

Согласно подписанному президентом Владимиром Зеленским закону, в период карантина поставщики имеют полное право в случае отказа от уплаты коммунальных услуг прекращать их подачу. Таким образом, власти отменили действующий ранее запрет на отключение потребителей от благ цивилизации за долги по коммуналке.

Это значит, что любой гражданин Украины, который несвоевременно оплачивает услуги ЖКХ, может лишиться газа, отопления, воды или электроэнергии в своем дома. Если поставщик отключил подачу ресурсов, то необходимо будет сначала в полном объеме оплатить задолженность, уплатить все штрафы, пени и дополнительные расходы на отключение и подключение. И только после этого поставщик возобновит предоставление услуг.

Предельные суммы задолженности, после которых поставщик может принять решение об отключении абонента, принимаются руководством предприятий. Исключением может только стать накопленная задолженность в период, когда населенный пункт находится в “красной” карантинной зоне.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!