Измаильский суд оправдал сотрудницу СИЗО, которую обвиняли в коррупции за снабжении арестантов деньгами и телефонами

Измаильский суд оправдал жительницу села Богатое, работавшую младшим инспектором Измаильского СИЗО, за якобы систематическое получение взяток за передачу денег и средств связи лицам, находящимся под стражей в учреждении.

Напомним, как ранее сообщала “Бессарабия ИНФОРМ”, сотрудницу СИЗО задержали в июле 2019 года сотрудники прокуратуры Одесской области, Территориального управления ГБР и областного управления СБУ.

По версии следствия, младший инспектор дважды получала неправомерную выгоду: 1500 грн за передачу находящемуся под стражей мужчине двух телефонов и еще 700 грн через за передачу ему же 3000 грн. Во время последней сделки инспектор и была задержана сотрудниками СБУ, а прокуроры областной прокуратуры сообщили ей о подозрении в совершении коррупционного преступления по ч.3 ст. 368 Уголовного Кодекса.

В ходе судебного разбирательства инспектор признала свою вину частично, отметив, что она не получала за свои действия неправомерную выгоду. Она признала, что взяла деньги, которые должна была передать заключенному, но получила за это только шоколадку. По ее словам, денег она ни у кого не требовала и не договаривалась ни с кем о вознаграждении. Инспектор заявила, что согласилась помочь заключенному из жалости.

Интересно, что основанием для открытия уголовного производства стало заявление якобы написанное тем самым заключенным, которому передавались телефоны и деньги. В заявлении было указано, что сотрудница СИЗО вымогает у него 8000 грн за передачу ему запрещенных предметов. Но на суде мужчина заявил, что не писал данное заявление и не подписывал.

По словам задержанного, с инспектором он познакомился в СИЗО, где он содержится с 2017 года. Однажды он попросил ее связаться с его знакомым, который должен был передать ему деньги. Девушка сразу не согласилась и ему пришлось просить ее несколько раз. Когда же она дала свое согласие помочь ему, ни о каком вознаграждении они не договаривались.

Человек, который передавал деньги инспектору, рассказал, что делал этот трижды. Первый раз – без сотрудничества с Службой безопасности Украины, а два последующих – в сотрудничестве. Деньги ему выдавали под расписку в управлении СБУ. Также во время встречи с инспектором на нем было специальное записывающее оборудование. Сотрудники СБУ говорили ему, что часть средств предназначается для инспектора, но он отдавал ей все деньги одной суммой.

Рассмотрев все материалы дела, суд пришел к выводу, что из-за ряда допущенных при расследовании процессуальных ошибок, некоторые собранные доказательства нельзя считать легитимными, а другие – не доказывают полностью вину инспектора в совершении криминального преступления . Сам факт передачи в СИЗО запрещенных предметов не подпадает под статью 368 УК Украины, а обвинение по другим статьям инспектору не предъявлялись.

Отметим, что согласно Конституции Украины и Криминально-процессуального Кодекса, все сомнения вины обвиняемого должны трактоваться в его пользу. Ввиду суд решил оправдать инспектора и снять с нее все ограничения. Приговор может быть обжалован в Одесском апелляционном суде в течение тридцати дней со дня его провозглашения.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!