Высший совет правосудия дал добро на арест главы Белгород-Днестровского горрайонного суда

Высший совет правосудия удовлетворил представление первого заместителя Генерального прокурора Романа Говды о предоставлении согласия на содержание под арестом судьи Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области Александра Боярского.

Как сообщили в пресс-службе ВСП, Боярскому вручили извещение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, а именно в завладении чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном по предварительному сговору группой лиц.

Напомним, ГБР подозревает председателя Белгород-Днестровского горрайонного суда в мошенничестве. Его возможного сообщника-адвоката задержали на “горячем”. Юристы якобы требовали взятку у жителя Одесской области за принятие положительного судебного решения.

О подозрении в совершении указанного уголовного преступления судье сообщили 8 июля 2021 года.

В настоящее время территориальным управлением Государственного бюро расследования, расположенном в Киеве, осуществляется досудебное расследование.

Мотивы, приведенные в представлении Генпрокуратуры, ВСП признал обоснованными и такими, что подтверждаются предоставленными Высшему совету правосудия материалами, содержащими конкретные факты и доказательства, которые могут свидетельствовать о совершении судьей общественно опасного деяния, определенного Уголовным кодексом Украины.

В то же время,  ранее Александр Боярский сообщил в Высший совет правосудия о вмешательстве в деятельность. Как пишет Закон и Бизнес,  он акцентировал внимание ВСП на двух производствах, внесенных в ЕРДР по признакам правонарушений, ответственность за которые предусмотрена в ч.2 ст.376 «Вмешательство в деятельность судебных органов» и ч.1 ст.359 УК ( «незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также незаконное их использование» ).

Служитель Фемиды сетовал, что сотрудники столичного территориального управления ГБР, обыскали помещение суда, не имея на руках решения следственного судьи. Работники ГБР объяснили это «неотложностью», связанной с непосредственным преследованием лиц, которых подозревают в совершении уголовного преступления. Но задержали с поличным адвоката, следовательно, никаких оснований проникать в помещение суда не было. К тому же в качестве свидетелей были допрошены другие судьи, и это буквально парализовало работу учреждения.

Как сообщил судья в тот же день 8-часовой обыск провели и в доме его дочери, у него самого незаконно изъяли мобильный телефон, а из здания суда – ряд документов. Соответственно, работники ГБР превысили полномочия, а их действия содержат признаки правонарушения, ответственность за которые предусмотрена в ст.376 УК.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!