В аэропорту Кабула хаос и паника: тысячи людей пытаются покинуть Афганистан из-за прихода к власти талибов

В аэропорту Кабула в Афганистане продолжается хаос и паника. Тысячи афганцев пытаются покинуть страну из-за прихода к власти талибов, но на всех не хватает самолетов.

Американские войска осуществили выстрелы в воздух в аэропорту Кабула, сообщает AFP, когда тысячи афганцев переполнили взлетную полосу, пытаясь вылететь из Афганистана.

“Мне здесь очень страшно. Они делают много выстрелов в воздух”, – сказал свидетель AFP.

Появилось несколько видео о людях, которые бегают по взлетно-посадочной полосе аэропорта и пытаются сесть на самолеты.

Имеются сообщения о том, что американские рейсы, которые перевозят дипломатов из страны, имеют приоритет, что вызывает гнев местных жителей и приводит к еще большему хаосу и неразберихе.

Вчера, 15 августа, боевики движения “Талибан” без сопротивления заняли афганскую столицу. Президент Ашраф Гани, как сообщается, сбежал из страны. В своем обращении в соцсетях он объяснил, что таким образом он хотел предотвратить “кровавой бани” в афганской столице.

Министр обороны Бисмилля Хан Мохаммади отреагировал на поведение президента осуждением в Twitter: “Они связали нам руки за спиной и продали Родину, проклятый богач и его банда”.

Корреспондент New York Times в Афганистане Шариф Хасан написал в Twitter, что афганцы никогда не простят Гане: “Гане мог бы договориться с талибами 3 месяца назад. Он отказался это сделать. Теперь он убежал. А афганцы, которые в основном против идеологии талибов, теперь должны заплатить цену за его ошибки. Это так несправедливо. Афганцы никогда не простят Гане и его двух прислужников (советников. – Ред.), Мохиба и Фазли “.

К вечеру в Кабуле появились патрули талибов, а их представители фотографировались в президентском дворце. Сейчас вся территория Афганистана за исключением международного аэропорта Кабула, где находятся военные стран НАТО, является подконтрольной “Талибана”.

Госдепартамент США заявил, что американские военные обезопасили периметр аэропорта Кабула. Большинство рейсов коммерческих авиакомпаний пока приостановлены, приоритет отдается военным самолетам, которые вывозят персонал посольств и некоторых местных сотрудников.

В воскресенье США эвакуировали посольство в Кабуле. Также прекратила деятельность ряд посольств западных стран.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!