Русский или украинский? Стало известно, на каком языке говорят украинцы дома и что предпочитают в СМИ

В Украине меньше трети граждан разговаривают в семье и дома исключительно на украинском языке. Оба языка в обиходе использует немногим меньшее число украинцев. Больше трети готовы смотреть телевизор и читать новости в печатных СМИ как на русском, так и на украинском. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в августе текущего года среди более чем 3000 человек населения страны. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на Центр “Социальный мониторинг”.

По данным исследования, 31,9% украинцев используют украинский язык дома и в семье. Одинаково часто разговаривают на обоих языках 27,1%, а преимущественно на украинском – 15,8% из числа опрошенных.

Преимущественно на русском в Украине говорят 13,6% населения, а 11,3% используют исключительно русский язык. 0,3% отдают предпочтение другому языку (речь, судя по всему, идет о представителях так называемых национальных меньшинств, – ред.).

Одинаково часто смотреть телевизионные программы (выпуски новостей, фильмы, концерты, спортивные трансляции и т.п.) и на русском, и на украинском языках хотели бы 35,3% опрошенных. 24,5% хотят смотреть их только на украинском, 17,3% – преимущественно на украинском, 11,6% – преимущественно на русском, 8,9% – только на русском, 0,2% – на другом языке. 1,5% указали, что не смотрят их, а 0,7% – что им трудно ответить на этот вопрос.

Читать любимые печатные издания на любом из языков готовы 30,9% респондентов. 23,5% хотят читать их только на украинском, 14,5% – преимущественно на украинском, 10,9% – преимущественно на русском.

Только на русском читать хотят 10,7% населения. 0,3% – на другом языке. 1,3% указали, что не читают их, а 1,4% – что им трудно ответить на этот вопрос.

По данным опроса также стало известно, что среди СМИ ведущая роль принадлежит национальному телевидению. Однако половина населения также предпочитает узнавать новости из соцсетей. Так, 63,1% украинцев получают общественно-политическую информацию о событиях в стране из телевизионных каналов, 50,9% – с социальных сетей и мультимедиа-платформ, 35% – с сайтов новостей, 6,9% – политических Телеграм-каналов, 5,6% дали ответ “другое/не интересуюсь”. Кроме того, 93% указали, что отдают предпочтение украинским телевизионным каналам, 12,5% – российским телевизионным каналам, 3,9% – телевизионным каналам других стран.

Высказались в ходе опроса граждане также и относительно присутствия российской пропаганды. Так, 48,5% указывают, что запрет российских телеканалов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 44,3% – что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

45,3% ответили, что запрет российских соцсетей в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 44,2% – что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

Также 46,9% украинцев отмечают, что запрет отдельных артистов и некоторых российских фильмов в Украине является необходимым шагом для защиты государства, а 45% – что он является ошибкой и приводит только к ограничению прав граждан.

Отметим, что опрос проводился со 2 по 11 августа 2021 года, в нем приняло участие 3012 респондентов. Метод сбора информации – личное интервью по месту проживания респондента, стандартное отклонение составляет 1,1-1,9%.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!