Экс-судью Чауса отправили под круглосуточный домашний арест

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения экс-судье Николаю Чаусу, за которого сражались СБУ и САП. Его отправили под круглосуточный домашний арест. 

Бывшего судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса накануне задержали в больнице “Феофания”. САП настаивала на его взятии под стражу, но суд это ходатайство не поддержал.

“Суд отказал САП в избрании меры пресечения для Николая Чауса в виде взятия под стражу и отправил его под круглосуточный домашний арест”, – сообщил адвокат Чауса, Ростислав Кравец.

Следует отметить, что изначально журналистов на заседание не пустили из-за карантинных ограничений, для них выделили отдельное помещение, где должны были показывать трансляцию. Однако представители СМИ, как пишет “Апостроф”, жаловались на отсутствие в помещении какой-либо связи, потому многие и вовсе предпочли находиться на улице.

Затем, как сообщает “Украинская правда”, было принято решение проводить заседание в закрытом режиме. Об этом ходатайствовала защита Чауса, сторона обвинения не стала возражать, потому суд решил удовлетворить ходатайство в полной мере.

Напомним, НАБУ с 2016 года расследует уголовное производство по факту вымогательства и получения большого взятки судьей Днепровского суда Киева Николаем Чаусом. В 2017 году суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Однако тогда Чаус скрывался в Молдове, где просил политического убежища. После того, как Молдова отказала ему в предоставлении убежища, экс-судью должны были вернуть в Украину. Однако вскоре его похитили из Молдовы. Причастность к вывозу Чауса в Украину вменяли украинским правоохранителям.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!