В Одессу придет купленный за 5 млн долларов ледокол. Украинцев приглашают отправиться в Антарктиду, зарабатывая по 54 тыс. грн в месяц

В сентябре в Одессу должен прийти ледокол James Clark Ross, который Украина покупает у Великобритании за 5 млн долларов США. Украинцев приглашают в ряды полярников для участия в антарктической экспедиции на 2022-2023 годы, обещая зарплаты до 54 тыс. грн в месяц. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на главу Национального антарктического научного центра Украины Евгения Дикого.

Так, уже на декабрь запланирована первая экспедиция корабля: он должен отправиться в Антарктиду.

Ледокол приобретён за 5 миллионов долларов США. Судно, построенное в 1990 году, в 2021 совершило последнюю экспедицию в Антарктику в составе флота Великобритании. Уже со следующего года его заменит спущенный на воду в 2018 году ледокол Sir David Attenborough.

В связи с этим начался конкурс в 27-ую Украинскую антарктическую экспедицию на 2022-2023 годы. Соответствующее объявление было размещено на сайте Национального антарктического научного центра (НАНЦ).

“Если вы всегда мечтали работать в Антарктиде, на украинской станции “Академик Вернадский” – знакомьтесь с условиями и приходите: прием анкет продлится до 3 сентября”, – говорится в сообщении НАНЦ.

Как отметил его глава, в этом году ожидается больше заявок на конкурс в связи с существенным увеличением зарплат полярникам – в среднем до 54 тыс. грн в месяц, а также с тем, что 27-я экспедиция впервые за последние 20 лет отправится на станцию ​​на собственном научно-исследовательском ледоколе.

Для зимовки на станции традиционно ищут ученых по направлениям: науки о жизни, науки о Земле и физические науки, а также команду жизнеобеспечения – повар, врач, дизелист-электрик, системный механик, сисадмин. К кандидатам предъявляются как общие требования, так и специфические по должности. Например, каждый будущий полярник или полярница должны иметь хорошее состояние здоровья, быть коммуникабельными и неконфликтными, знать иностранный язык, уметь работать с компьютером и тому подобное. Все требования можно посмотреть здесь. В то же время нет никаких ограничений по гендерному или другим признакам.

В Одессу придет купленный за 5 млн долларов ледокол. Украинцев приглашают отправиться в Антарктиду, зарабатывая по 54 тыс. грн в месяц

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!