В Киев пришел опасный штамм “Дельта”, вызвавший гуманитарную катастрофу в Индии

В Киеве у шести пациентов в возрасте от 21 до 73 лет был обнаружен очень заразный штамм коронавируса «Дельта», который впервые возник в Индии и создал там гуманитарную катастрофу. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Киева, передает информагентство “БессарабияINFORM”.

Важно, что инкубационный период индийского штамма составляет не 3-7 дней, а 1-3 дня. Кроме того, период выведения возбудителя из организма — 13-15 дней, а не 7-9, как для других штаммов. Риск госпитализации по сравнению с альфа-штаммом выше в 1,85 раза.

Так, в Александровской больнице Киева первичное тестирование выявило 6 новых случаев COVID-19 штамма «Дельта». Теперь образцы передадут в Киевский городской лабораторный центр для подтверждения. Предварительно диагностировать штамм удалось благодаря реактивам, которые закупили специально для диагностирования «Дельты».

Руководительница департамента Валентина Гинзбург рассказала, что сейчас украинские врачи знают о штамме «Дельта» больше не из практики, а из опыта иностранных коллег.

«Вакцинация. Это слово, которое должно стать для каждого, кто сейчас читает этот текст, важнейшим, пока вы не вакцинируетесь. Прекращайте находить отговорки — “нет времени”, “не хочу эту вакцину, хочу другую”… Ни одно важное дело не стоит жизни», — сказала Гинзбург.

Чиновница напомнила, что каждая вакцина, зарегистрированная в Украине, с большой вероятностью защитит вас от смерти.

Напомним, 15 июля в Центре общественного здоровья сообщали, что в Украине уже зафиксировали 4 случая штамма «Дельта». Министр здравоохранения Виктор Ляшко отметил, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 в Украине могут восстановить жесткие коронавирусные ограничения (локдаун). Он призвал людей прививаться, чтобы избежать всплеска заражений коронавирусом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!