В “Морречсервисе” прокомментировали информацию, появившуюся в СМИ после обысков СБУ в сервисном центре в Одессе

Пресс-служба ГП “Морречсервис” дала официальный комментарий по следам событий 15 июля, когда сотрудники СБУ провели обыски в Одесском сервисном центре предприятия. 22 июля СБУ сообщило о раскрытии масштабной коррупционной схеме в сфере оформления документов моряка, которая приносила её организаторам порядка 150 млн долларов в год. В связи с этим в информационном пространстве появилось множество домыслов. В “Морречсервисе” решили разъяснить ситуацию, передает “Бессарабия INFORM”.

Обыски СБУ, проходившие в Одессе 15 июля, проводились в Одесском сервисном центре “Морречсервиса” с целью выявления вещей и документов, которые бы подтверждали противоправную деятельность и касаются дипломирования моряков и сдачи соответствующих экзаменов.

В “Морречсервисе” акцентируют внимание на том, что предприятие не предоставляет услуги по дипломированию моряков и проведению каких-либо квалификационных экзаменов, а также не располагает штатными должностями и работниками, которые оказывают соответствующие услуги.

Такие услуги входят в компетенцию Государственной квалификационной комиссии (ГКК), которую создает Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков.

Каждое утро представитель ГКК появляется в арендованном экзаменационном классе в помещении СЦ “Морречсервис” – на основании договора о сотрудничестве и письма Министра инфраструктуры Украины В. Криклия – со списком моряков, которые допущены к тестированию. Сотрудники центра “Морречсервис” предоставляют исключительно организационно-технические услуги, не присутствуют на экзамене и не касаются протоколов о результатах тестирования по выводам членов ГКК.

По факту, за двухлетний срок работы ГП “Морречсервис” как структуры не было ни единого случая обращения или жалобы относительно вымогательства получения неправомерной выгоды по оформлению морских документов каким-либо работником ГП “Морречсервис”. Общеизвестно, что предприятие не работает с наличными, оплата услуг осуществляется через банковский терминал или отделение банка по официальной квитанции.

Претензии о создании искусственных преград при верификации документов в Реестре или е-сервисе к представителям “Морречсервиса” безосновательны, поскольку “Морречсервис” не имеет отдельного доступа к реестру и полномочий верификации каких-либо документов.

ГП “Морречсервис” с начала своей деятельности имеет официальные вышеуказанные электронные ресурсы, по которым ведет свою деятельность и не использует какие-либо другие. Сразу, как только стало известно о фейковом веб-портале с использованием логотипов и информации о “Морречсервисе”, ыбло направлено обращение в киберполицию. Также об этом факте было публично проинформировано общественность на официальных ресурсах предприятия.

Важно! “Морречсервис” никогда не сотрудничал и не работает через так называемых “агентов”, каких-либо третьих лиц, и не отправляет документы по почте, не передает каким-либо иным образом. Подача и получение документов проходит лично моряком по предъявлению оригиналов и документа, удостоверяющего его личность.

“Морречсервис” с начала своего создания имеет цель нивелировать “серые схемы посредников”, которые за дополнительные взятки “ускоряли” документы морякам. За свои сервисные услуги предприятие платит государству налоги, предоставляет рабочие места в регионах Украины и создает дополнительную стоимость – комфортные удобные условия для клиентов и профессиональную, мотивированную работать честно, команду специалистов.

Поэтому ожидаем выводов и решения правоохранительных органов, чтобы сообщить публично официальную информацию. Еще один манипулируемый месседж в СМИ – “организованная “схема” для ускорения оформления документов при регистрации всех типов судов в Украине – о маломерных катеров до морских судов. По факту, госпредприятие не предоставляет и никогда не предоставляло указанные услуги”, – подчеркнули в пресс-службе “Морречсервиса”.

Также отмечены факты манипулирования информацией по вопросам деятельности директора ГП “Морречсервис” Ирины Костюк с целью оговорить и испортить её деловую репутацию и возможного личного запугивания относительно управления и деятельности предприятия.

“По итогу, надеемся на оперативное восстановление предоставления услуг для моряков. Как и прежде, мы нацелены на качественный сервис, которые предоставляем – системно, профессионально, понятно и по современным европейским стандартам. С целью отделения госслужащего от клиента, что делает невозможным провокации взяточничества, способствует нулевой толерантности к коррупции и увеличивает доверие к государству”, – отметили в пресс-службе “Морречсервиса”.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!