Покупать или продавать? Почему доллар стремительно дешевеет и что творится на валютном рынке Украины

В Украине доллар начал стремительно дешеветь. Гривна продолжает укрепляться, ее курс приближается к 27 грн / доллар в наличной продаже. На прошлой неделе это произошло скачкообразно: слабый нисходящий тренд в пятницу вдруг ускорился в разы и за один день доллар подешевел больше, чем за всю неделю. Почему гривна продолжает укрепляться и чего ждать дальше, выяснял сайт “Сегодня”. Для этого опросили экспертов – свои мнения на этот счет высказали член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что произошло с курсом за неделю

Стабильность курса доллара на прошлых выходных с понедельника изменилась его небольшим ослаблением – на 2-3 коп. / доллар как в продаже, так и в покупке. Средний курс продажи наличного доллара держался в пределах 27,28-27,29 грн / доллар, а в пятницу снизился до 27,19. Курс покупки колебался в пределах 29,10-27,12 грн / доллар, при этом спрэд (разница между курсами покупки и продажи) держался, как и раньше, в пределах 17-18 копеек. Это говорило об уверенности банкиров в том, что никаких неожиданностей они не ждут. В пятницу курс продажи и покупки упал на 10 копеек, окончательный средний курс перед выходными – 27,19 грн / доллар в наличной продаже и 26,99 грн / доллар в покупке. При этом спрэд расширился до 20 копеек.

Максимальный курс, по которому можно было сдать наличный доллар – 27,10 грн (на 11 коп. ниже, чем неделю назад), минимальный курс, по которому можно купить наличный доллар – 27,12 грн (на 12 коп. ниже, чем неделю поэтому). Нацбанк, который установил на прошлый понедельник официальный курс 27,23 грн / доллар, со вторника по четверг то повышал, то понижал его на две-три копейки. В пятницу регулятор укрепил гривну на пять копеек, до 27,19 грн / доллар. На понедельник, 26 июля, Нацбанк установил курс 27,05 грн / доллар, укрепив гривну сразу на 19 копеек.

Анализ ситуации на рынке

Эксперты объяснили: укрепление гривны ускорилось тем, что Нацбанк, таки повысил учетную ставку рефинансирования (процент, под который он занимает гривну комбанкам) с 7,5% до 8%. За разъяснением регулятора, решение принято в связи с тем, что в Украине ускорилась годовая инфляция выше 9%, то есть занимая деньги дешево, Нацбанк несет убытки. Также в августе учетная ставка может быть увеличена до 8,5%, что должно сдержать инфляцию ниже 10% в этом году и вернуть ее до 5% в 2022 году.

“Это решение ожидалось еще месяц назад, но регулятор его не принял, усилив тогда, как компенсатор, правила рефинансирования, – говорит Олег Пендзин. – Также теперь к ставке рефинанса по краткосрочным кредитам до 90 дней будет добавлен еще 1%, то есть фактически под 9% годовых, раньше такого не было”.

Олег Пендзин также отметил, что последний аукцион Минфина по продаже ценных бумаг принес в казну 7,7 млрд грн (средний показатель), но нерезидентов заинтересовал мало – они ожидают роста доходности в связи с повышением учетной ставки. Это удержало гривну от еще большего укрепления. Александр Охрименко уверен, что радикально на рынке ничего не меняется.

“Учетная ставка влияет незначительно, больше курс доллара формируют спрос и предложение на межбанковском рынке, – возражает Александр Охрименко. – В пятницу было преимущество предложения, поэтому гривна ситуативно укрепилась”. Андрей Шевчишин говорит, что на курс гривны влияют оба фактора, причем в сторону ее укрепления. По его словам, действительно был рост предложения валюты на рынке в пятницу. “Ключевое предложение валюты сохраняется со стороны аграриев, которые находятся в активной фазе отгрузок зерна нового урожая. Покупатели валюты, прежде всего импортеры, через летнее затишье достаточно пассивны. А вот нерезиденты постепенно ее покупают”, – анализирует Андрей Шевчишин.

Чего ожидать на следующей неделе

Мнения экспертов отличаются. Андрей Шевчишин прогнозирует, что в ближайшее время гривна имеет шансы на укрепление и может дойти до психологической отметки 27 гривен за доллар не только в покупке, но и в продаже.

“Мы следим за НБУ, который может выйти на рынок с приобретением валюты для сдерживания движения ниже 27 грн, – акцентировал эксперт. – Позитивной новостью для гривны стало сообщение регулятора о том, что ожидается прогресс в переговорах Украины с МВФ относительно финансовой поддержки. Интересная будет позиция нерезидентов после решения НБУ о повышении учетной ставки. Нерезиденты с начала июля снизили свой портфель ОВГЗ на 2,8 млрд грн гривен. Возможно, в ближайшие дни нерезиденты станут на паузу или даже вернутся к покупкам, но все будет зависеть уже от предложенной доходности по украинским ОВГЗ “.

Александр Охрименко говорит, что с понедельника нисходящий тренд изменится на восходящий, потому предложение валюты будет меньше. А если аукцион Минфина во вторник окажется успешным, чем предыдущий, причем за счет нерезидентов (им придется продавать валюту для покупки гривневых ОВГЗ), то гривна снова укрепится. Курс наличной продажи эксперт видит на неделе около 27,20 грн / доллар. Олег Пендзин ожидает, что гривна в последнюю неделю июля немного подешевеет, к 27,30 грн / доллар, потому нивелируются факторы, ее укрепили. По его словам, тренд на ослабление гривны окажется плавным за низкого спроса на валюту.

Продавать или покупать валюту

Александр Охрименко подтвердил: еще месяц не стоит переходить по гривневым депозитам на валюту, ведь пока на гривне можно заработать больше, чем на долларе. Олег Пендзин советует взять паузу: не продавать и не покупать валюту без необходимости. Андрей Шевчишин, по-прежнему говорит, что летом, когда доллар дешевеет, самое время вкладываться в валюту “в длинную”. По его расчетам, к концу года курс будет больше 28 гривен.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!