Подписан меморандум для предотвращения коррупции в сфере подготовки и дипломирования моряков

Министерство инфраструктуры Украины, Государственная служба морского и речного транспорта, ГП “Сервисный центр морского и речного транспорта” (Морречсервис) и проект USAID/UK aid TAPAS Project/Прозрачность и подотчетность в госуправлении подписали меморандум о сотрудничестве. Главная цель документа – помочь правительству Украины в выполнении успешных реформ в сфере государственного управления и услуг, уменьшить коррупцию в ключевых отраслях и в сфере подготовки и дипломирования моряков в частности, передает “Бессарабия INFORM”.

До недавнего времени 150 тысяч украинских моряков были вынуждены платить за свою переаттестацию и дипломирование от 3 до 8 тысяч долларов. Ежегодно оборот схемы приносил порядка 150 млн долларов ее организаторам.

Одна из ключевых причин – Государственный реестр документов моряков взяли под контроль сторонние частные лица, которые имели возможность вносить необходимые изменения в него.

Благодаря совместной работе государственных органов реестр и сопутствующие автоматизированные системы изъяты, а доступ к ним сторонним лицам, в том числе фигурантам уголовного производства, заблокирован.

В настоящее время Министерство цифровой трансформации совместно с Министерством инфраструктуры Украины принимает все меры, чтобы окончательно вернуть реестр в управление государства и восстановить его стабильную работу. А также сделать основные сервисы снова доступными для моряков.

Что предусматривает сотрудничество?

  • Усовершенствование реестра моряков и восстановление интеграций с Единым государственным демографическим реестром, Единой государственной электронной базой по вопросам образования, а также порталом Дия. Это позволит морякам прозрачным образом и без каких-либо коррупционных платежей получать необходимые им услуги.
  • Закупку лицензии на использование признанной в мире системы компьютерного тестирования моряков Crew Evaluation System 6.0. Это позволит устранить человеческий фактор из процесса, а следовательно искоренить коррупцию. А сертификаты, полученный в этой системе, будут автоматически храниться в обновленном реестре документов моряков.

Сейчас при поддержке проекта USAID/UK aid “TAPAS Project/Прозрачность и подотчетность в госуправлении” проводится бизнес-анализ услуг для моряков, которые должны быть в первую очередь диджитализированы и доступны на портале Дия.

 

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!