По 1$ с тонны экспортного зерна: в кресло начальника Госпродпотребслужбы Одесской области попал чиновник, “обилечивающий” аграриев на фитосанитарном контроле

Новый начальник одесского отделения Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Денис Пудрик собирает с аграриев по 1$ с тонны экспортного зерна. Об этом журналист Евгений Плинский пишет в своем Facebook, передает Цензор.НЕТ.

«Денис! Собирать по 1$ с тонны экспортного зерна за сертификаты Госпродпотребслужбы – это слишком много! И по 0.25% от инвойса – тоже много!», – заявил журналист.

Он рассказал, какое отношение к таможне имеет Госпродпотребслужба: «Без их фитосанитарного контроля ничего не попадет в страну, и не выйдет из порта. Все ради защиты потребителя!».

Плинский заявляет, что «основная кормушка» инспекторов – экспорт зерновых и выдача фитосанитарного сертификата, без которого груз из порта не выпустят.

«А сертификат делать оооочень долго, и не факт, что в зерне не найдут «фузариоз», «головню» или какой еще грибок или заразу, похоронив вашу партию. Ускорить выдачу сертификата и обезопасить себя от находок в зерне того, чего там нет, можно по прайсу 1$ с тонны, или 0.25% от цены инвойса. Прайс говорят, установил лично Пудрик. И аграрии платят, ибо надо работать», – сообщил журналист. Он призвал аграриев открыто рассказать о беспределе с фитосанитарным контролем и вымогательстве Госпродпотребслужбы.

Напомним, бывший глава Одесской таможни Денис Пудрик на прошлой неделе возглавил одесское отделение Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook прокомментировал назначение Пудрика, отметив, что по его карьерным назначениям можно с филигранной точностью отслеживать уровень коррумпированности государственных органов в Украине.

«Этот умелец обилечивал предпринимателей, начиная с 1998 года, возглавляя: Бердянскую, Донецкую, Луганскую, Черниговскую, Львовскую, Крымскую и Кировоградскую таможни! За эти заслуги его даже люстрировали в 2015 году, но он смог опротестовать это решение в самом честном в мире украинском суде. Но профессиональные «таланты и навыки» Пудрика оценил по достоинству не только Янукович, но и действующий министр финансов Марченко», – написал Саакашвили.

Также он не обошел стороной и назначение Пудрика в 2020 году заместителем начальника Одесской таможни. Он отметил, что продержался Пудрик там не долго и спустя несколько месяцев в его ведомстве прошли обыски, были вручены подозрения по получению неправомерной выгоды, поэтому Пудрика быстро сняли.

«Однако на этом карьерные приключения Пудрика не закончились. На днях этот ценный кадр «выиграл» конкурс на главу ГПСС в Одесской области (службы по контролю безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей). Уже вижу, как этот тип защищает права потребителей! Это все было бы смешно, если бы не было так грустно. Конкурсы продолжают покупаться. Должности по-прежнему – способ заработать. На таможнях творится откровенный беспредел, а в министерских креслах сидят Марченки и Ткаченки, которые все это покрывают», – подытожил Саакашвили.

Напомним, Дениса Пудрика уволили с должности начальника Одесской таможни спустя два месяца после назначения с формулировкой “показал негативный результат работы”.

“Руководитель не смог наладить организацию и контроль качественного выполнения таможенных формальностей должностными лицами, что подтверждалось информацией автоматизированных систем. Зафиксированы многочисленные случаи занижения стоимости импортируемых товаров. Так, за 17 календарных дней октября на Одесской таможне наблюдалось общее снижение уровня таможенной стоимости товаров на 15%, налоговой нагрузки на единицу импорта – на 11,6%”, – сообщили в Государственной таможенной службе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!