На Зеленского подали в суд: в “реестр воров в законе” попал чеченец-волонтер, помогавший украинской армии на Донбассе

Верховный Суд Украины начал рассмотрение иска чеченца Асламбека Амагова о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины, которым СНБО ввел санкции против граждан России, которых считают «ворами в законе».

Как сообщает телеканал крымскотатарский телеканал ATR, каким-то образом в список попал и сам Асламбек, который был волонтером и помогал украинской армии на Донбассе.

По словам адвоката Ивана Ангелина, который представлял на суде интересы Амагова, если его депортируют в Россию, скорее всего, он сразу будет арестован и привлечен к ответственности.

“Если его депортируют с территории Украины, то он не сможет нигде находиться, кроме как на территории РФ, гражданином которой он является. Вместе с тем, так как он находится в так называемых списках воров в законе, на территории России его ждет привлечение  уголовной ответственности. То есть человек, не являясь ни криминальным авторитетом, ни вором в законе, по решению органа государственной власти становится таковы, выдворяется на территорию его гражданства и будет помещен в места лишения свободы на срок от 8 до 15 лет”,– отметил адвокат.

При этом тот факт, что Асламбек Амагов был волонтером и помогал украинским солдатам на востоке Украины, еще больше усугубит его положение в России.

Со стороны ответчика, то есть президента Украины, присутствовала адвокат Оксана Бойдаченко, однако комментировать дело и дать ответы на вопросы она категорически отказалась.

Защита ходатайствовала о приобщении к делу стенограммы заседания СНБО, где было принято решение о внесении Асламбека Амагова в санкционный список. По мнению адвоката, эти документы помогут понять, насколько решение Совета нацбезопасности было обоснованным.

Суд удовлетворил ходатайство, а следующее заседание состоится 4 августа. Пока же Асламбек Амагов не может передвигаться по стране, заблокированы его банковские карты и счета. При этом он женат на гражданке Украины, двое его детей – тоже граждане нашей страны.

Напомним, что 14 мая Совет национальной безопасности и обороны ввел специальные санкции к лицам, которые якобы имеют статус “вор в законе”.

Однако в санкционных списках вместе с ворами и бандитами оказались также бизнесмены, ветераны добровольческого батальона «имени Шейха Мансура», которые воевали за Украину на Донбассе и волонтеры. Все они, в основном, являются выходцами с Северного Кавказа.