Килийские депутаты проголосовали за создание опорной школы в Шевченково с филиалом в Червоном Яре

В Килийской территориальной громаде создана еще одна опорная школа. Депутаты городского совета сегодня, 23 июня, проголосовали за присвоение такого статуса Шевченковской школе №2 – к ней будет присоединена средняя ступень Червоноярской учебного заведения.

Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

Перед голосованием перед депутатским корпусом выступил глава отдела образования Килийской громады Сергей Мергут. Он сообщил, что по данному вопросу были проведены общественные слушания, по итогам которых присутствующие пришли к выводу, что объединение двух школ – оптимальное и правильное решение в сложившейся ситуации.

Как сообщала “БИ” ранее, вопрос закрытия второй ступени (5-9 классы) в Червоноярской школе связан с тем, что учебное заведение посещают всего около 20 детей среднего школьного возраста. При этом пятый и второй классы вообще не были набраны из-за отсутствия учеников.

Демографическая проблема в Червоном Яре, к сожалению, выражена очень остро. Рождаемость за последние несколько лет говорит о том, что в дальнейшем количество школьников в селе еще уменьшится – в год рождается по 2-3 ребенка.

Маленькая посещаемость школы приводит к непомерным растратам на обучение. Если в Шевченково образование одного ребенка в год обходится бюджету около 30 тысяч гривен, то в Червоном Яре эта сумма зашкаливает за 50. Кроме того, в учебном заведении отсутствует более 50% педагогов-предметников, поэтому дисциплины читают не профильные учителя, что не может не сказываться на качестве знаний детей.  Хромает школа и по оснащению, а вкладывание значительных средств на улучшение условий для малой школы не является целесообразным.

Поэтому специалистами образования была проведена работа по изучению возможных вариантов для исправления ситуации. Оптимальным посчитали присоединение средней ступени Червоноярской школы к Шевченковской школе №2 с бесплатным подвозом детей до учебного заведения и назад.

При этом начальные классы и детский сад, которые размещаются в здании школы, решили оставить в Червоном Яре. К пересмотрению этого решения, по словам Сергея Мергута, через время придется вернутся снова, однако это вопрос точно не ближайших лет.

Нашли альтернативу трудоустройства педагогов, которых сократят в связи с реогранизацией – двум из трех сотрудникам предложили новые должности.

Что касается Шевченковской школы №2, которую наделили статусом “опорная”, она отвечает всем необходимым требованиям для качественного обучения детей. Новичкам, переведенным из Червоного Яра, помогут адаптироваться и предоставят возможность учиться на языке нацменьшинства.

Учебное заведение отвечает всем требованиям, попало в программу Большого строительства, там были проведены мероприятия по энергоэффективности, есть инклюзивная доступность, хорошая база компьютерной техники, дидактического материала, хорошие спортзал, пищеблок, создаем там современные кабинеты интерактивного оборудования, планируем открыть ХАБ. Нареканий по педагогическому составу нет: 95% педагогов – профильные. Мы сделаем процесс пррисоединения максимально простым и комфортным для детей и их родителей. Самое главное, что в более развитой школе ребята смогут получить лучшее образование, а сэкономленные средства пойдут на еще большее развитие и улучшение условий”, – прокомментировал главный педагог громады.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!