Будущий порт рядом с Килией: Измаильская РГА разбирается, законно ли строительство в пограничной части Дуная

На территории Килийской громады проводится проверка законности занятия земельного участка на сороковом километре Дуная. Для разбирательства во главе рабочей группы на место выезжал глава Измаильской районной государственной администрации Родион Абашев. Что происходит на самом деле, и какую деятельность ведет предприятие в пограничной зоне, разбиралась “Бессарабия INFORM”. 

“Сегодня прошло выездное совещание рабочей группы на сороковом км реки Дунай по изучению вопроса о возможном самовольном строительстве в пограничной зоне”, – написал на своей странице в Facebook глава РГА.

Как выяснилось, речь идет об участке земли на 40-м километре Дуная  (между Килией и Лесками, бывший бетонный завод). Территорию оградили и застелили тротуарной плиткой. Кроме того, там установлен весовой комплекс для взвешивания груженных автомобилей.

Собственник, по предварительным данным, – компания “Краншип”, которая является портовым оператором в портопункте “Килия”, а также владельцем элеватора в Струмке.

Как стало известно “БИ”, в дальнейшем на вышеупомянутом месте компания планирует обустроить порт, чтобы не везти грузы через город – соответствующие документы находятся на стадии изготовления, однако частично пакет документов у предприятия готов.

Сомнения относительно законности функционирования объекта выразили пограничники, поскольку территория находится в пограничной зоне реки Дунай, а без разрешительных документов деятельность по перегрузке запрещена.

Для выяснения была создана рабочая группа, которая 18 июня во главе с Родионом Абашевым выезжала на место. В состав вошли представители райгосадминистрации, Килийского городского совета, пограничники и экологи.

Было выяснено, что у предприятия действительно на данный момент нет документов, разрешающих перегрузку, однако владельцы утверждают, что на сегодняшний день данные работы и не проводятся – деятельность находится на стадии подготовки.

Будущий порт рядом с Килией: Измаильская РГА разбирается, законно ли строительство в пограничной части Дуная

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!