Болезненно, но необходимо: учащихся 5-9 классов школы села Червоный Яр Килийской громады планируют перевести в Шевченково

Сегодня, 17 июня, в Килии состоялись общественные слушания относительно судьбы средней ступени школы села Червоный Яр. Из-за крайне низкого количества учащихся классы с пятого по девятый планируют перевести в Шевченковскую школу №2, обеспечив ежедневный бесплатный подвоз детей в обе стороны. 

Результатами слушаний с ИА “Бессарабия INFORM” поделился глава образования громады Сергей Мергут.

По его словам, вопрос реформирования Червоноярской школы стоит остро сразу по нескольким причинам.

Во-первых, в селе очень мало детей школьного возраста с перспективой дальнейшего уменьшения – демографическая ситуация в Червоном Яре из всех населенных пунктов ОТГ сегодня, к сожалению, самая худшая. Во вторых и пятых классах учащихся нет вообще. Всего школу посещает 48 детей с учетом того, что девять из них ежедневно приезжают в Червоный Яр на обучение из соседнего Приозерного, поскольку там их не устраивает язык обучения (из-за того, что в селе проживает крупная этническая группа молдаван, основной язык – молдавский). Среднюю школу посещают немного более 20 учащихся (всего по несколько человек в каждом классе).

Во-вторых, более 50% педагогов, преподающих в Червоноярской школе – не профильные, что, конечно же, сказывается на качестве обучения детей, а материально-техническая база довольно слабая.

В-третьих, себестоимость обучения ребенка в Червоном Яре значительно дороже, чем в других школах громады. Если посещение школы ребенка в Шевченковской школе №2 выходит около 32 тысячи гривен в год, то в Червоном Яре – почти 50.

Хочу подчеркнуть, школа не будет уничтожена или закрыта. Мы убираем только второй уровень, а  дошкольное и начальное образование остаются. Как будет развиваться демографическая ситуация дальше, посмотрим, но это вопрос точно не ближайших лет. На общественных слушаниях состоялся открытый и очень правильный диалог. Мы разобрали позитивные и негативные стороны. Самым оптимальным решением выбрали перевод детей в Шевченковскую школу. Учебное заведение отвечает всем требованиям, попало в программу Большого строительства, там были проведены мероприятия по энергоэффективности, есть инклюзивная доступность, хорошая база компьютерной техники, дидактического материала, хорошие спортзал, пищеблок, создаем там современные кабинеты интерактивного оборудования, планируем открыть ХАБ. Нареканий по педагогическому составу нет: 95% педагогов – профильные. Мы сделаем этот процесс максимально простым и комфортным для детей и их родителей. Самое главное, что в более развитой школе ребята смогут получить лучшее образование, а сэкономленные средства пойдут на еще большее развитие и улучшение условий”, – прокомментировал главный педагог громады.

По его словам, для перевозки школьников из Червоного Яра в Шевченково будет выделен школьный автобус. Кроме того, более усиленно займутся вопросом ремонта дорог к “китайскому кусту” громады.

“Пока поднят вопрос качественного ремонта дороги на Червоный Яр, мы будем просить провести временные работы по текущему ремонту или хотя бы подсыпке. Аргумент серьезный – по данной дороге необходимо ежедневно возить до 25 детей. Школьный автобус Департамент образования обещал выделить на это направление уже до 1 сентября”, – подчеркнул Сергей Мергут.

Жители села необходимость реорганизации школы восприняли болезненно, но отнеслись с пониманием. На голосовании большинство выступило “ЗА”. Теперь вопрос будет вынесен на ближайшую сессию городского совета, на котором также примут обращение к депутатам Верховной Рады относительно ускорения ремонта дороги, соединяющей центр громады с “китайским кустом” сел.

Детям и родителям, которых затронет реорганизация, по словам руководителя отдела образования, помогут адаптироваться в новых условиях, как это было при аналогичном переводе средней ступени школы №5 в Килийскую гимназию.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!