Что говорят экологи об идее Зеленского высадить 1 млрд деревьев за три года

Владимир Зеленский анонсировал старт масштабного проекта “Зеленая страна”, который заключается в высадке в Украине 1 млрд деревьев за три года. Президент даже издал специальный указ. Экологи эту идею воспринимают позитивно, но с недоверием.

“Мы поставили перед собой амбициозную, но, я уверен, достижимую цель – за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 млн гектаров. Для этого в ближайшие три года мы хотим высадить в Украине 1 млрд деревьев. Соответствующий указ о старте этой программы я хочу подписать именно здесь на нашей встрече”, – отметил Зеленский и подписал документ прямо на трибуне во время выступления на Всеукраинском форуме “Украина 30. Экология”.

Кроме того, Зеленский на сцене форума публично подписал и закон о запрете пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев. Он начнет действовать с 2022 года.

Украинские экологи прокомментировали идею Президента.

“Нужно заниматься сохранением нынешних лесов, а не выдавать популисткие фразы типа: посадим миллиард деревьев за три года”, – говорит директор ОО “Киевский эколого-культурный центр” Владимир Борейко.

Посадить можно. Но вот вырастить… Эколог называет как минимум три причины, по которым планы по выращиванию такого количества деревьев выглядят утопией.

Во-первых, по словам Борейко, столько саженцев просто негде садить. Подход – где попало воткнуть деревце – не подойдет: на пашне сажать нельзя, на курганах и заливных лугах – не следует…

Во-вторых, где взять такое количество саженцев? И какие, собственно говоря, деревья нужно сажать?”КП в Украине” посчитала, что в год нужно сажать около 333 млн саженцев, что почти в два раза больше, чем посажено лесоводами Гослесагентства в прошлом году (около 180 млн саженцев молодых деревьев).

“Предполагаю, что сажать планируют сосну. В Украине больше всего саженцев именно сосны, поскольку проще добыть семена. С одной шишки выйдет сотня саженцев. Это не дуб прорастить. К тому же сосна, в отличие от других деревьев, очень хорошо приживается”, – рассуждает Борейко.

Но нужны ли Украине сосновые леса?

“Высаживать нужно те деревья, которые исторически росли в той местности, на которой хотят закладывать (возобновлять) лес. Желательно, чтобы это был смешанный лес. Монокультуры очень подвержены пожарам и нашествию тех же короедов. “Импортные” деревья плохо приживаются в наших грунтах”, – говорит эксперт МБО “Экология-Право-Человек” Богдан Бученко.

А кто будет выращивать

В-третьих, экологи задают резонный вопросы, а есть ли персонал, который будет взращивать молодые леса? Оказывается, нет достаточного количества рук и технических возможностей, чтобы должным образом ухаживать за молодыми саженцами: поливать, обрабатывать от вредителей и т.д.

“Подобные масштабные проекты в других странах заканчивались фиаско”, – уверяет Владимир Борейко.

Есть еще один риск – коррупционный.

“Нереально проконтролировать, посажено 1 миллиард саженцев или, допустим, 700 миллионов. А кто и начнет придираться, почему не миллиард, то всегда будет ответ, что не все саженцы принялись. И такой ответ не будет ложью. В среднем, если на гектар леса сажают 1-1,2 тысячи саженцев, то укоренятся лишь 500-700, – рассказывает один из экс-чиновников Минэкологии. – Не забываем и о международной донорской помощи на озеленение страны, что-что, а отчитываться за освоенные деньги наши научились”.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!