Зеленский и Блинкен провели встречу: о чем говорили президент Украины и госсекретарь США

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американского коллегу Джо Байдена посетить Украину в этом году. В каком формате может состояться такая встреча, пока неизвестно. Об этом заявил Владимир Зеленский на совместном брифинге с госсекретарем США Энтони Блинкеном по итогам встречи.

– В этот фундаментальный для украинцев год – год 30-летия Независимости Украины, в рамках которого и состоится наша важная “Крымская платформа” – первая площадка о помощи Крыма, о деоккупации нашего полуострова, я пригласил президента Соединённых Штатов Америки и вице-президента. Мы верим, что в этот год, такой символичный для Украины, США обязательно будет с нами, и будут у нас в гостях с официальными и неофициальными визитами, – сказал президент.

Зеленский высказал уверенность, что его встреча с Джо Байденом состоится.

– Да, я пригласил президента США с официальным визитом приехать в Украину в этом году. Я не знаю, в каком формате может произойти эта встреча – это зависит от двух стран. Сейчас приглашение президент США от нашей страны получил. Я верю, что эта встреча будет, она важна для обеих наших стран, – заявил глава государства.

Блинкен отметил, что сейчас Байден не совершает никаких международных визитов из-за пандемии COVID-19. При этом заверил, что как только сможет, посетит Украину.

– Я благодарен за приглашение посетить Украину, которое я передам президенту Байдену, как только я вернусь. Особенно после того, как мы имели очень хорошую дискуссию с вами. Мы найдем соответствующее время, чтобы приехать в Украину. Президент уже четыре месяца в офисе, но в ближайшее время, возможно, он сможет с визитом выезжать из страны и вернется в Украину, когда сможет, – сказал Блинкен.

О Северном потоке-2

Зеленский заявил, что у Украины и США одинаковая позиция относительно Северного потока-2.

– Мы обсудили вопрос не только оккупации наших территорий и незаконную аннексию Крыма Российской Федерацией. Мы обсудили вопрос “Северного потока-2” – для нас также, для Украины, очень чувствительный вопрос. И я знаю, что в этом вопросе есть разные позиции, и в Европе, к сожалению, они иногда не совпадают с позицией Украины. Но в этом вопросе мы едины с Соединенными Штатами, – сказал Зеленский.

Глава государства выразил благодарность США за мощную санкционную политику в связи со строительством газопровода.

О ситуации с безопасностью в Черном и Азовском морях

Зеленский обсудил с Блинкеном вопрос безопасности в Черноморском и Азовском регионах.

– Тут мы видим также совместные действия, – сказал президент Украины.

Он сообщил, что существует идея относительно этого сотрудничества, однако ее надо еще согласовать.

– У нас есть одна большая фундаментальная идея… не буду говорить о ней публично с вами. Надо, чтобы все стороны согласовали эту идею, и тогда мы обязательно о ней расскажем обществу, – рассказал глава государства.

О Донбассе и Крыме

Президент Украины отметил, что американская сторона прекрасно ориентируется в том, что происходит в нашей стране, прекрасно знает ситуацию на Донбассе.

– Я благодарен, что нас поддерживают и не только на словах, наш суверенитет, нашу территориальную целостность. Откровенно скажу, что было много шагов сделано, чтобы остановить эскалацию, которая была недавно вдоль наших границ, она могла произойти со стороны временно оккупированных Донбасса и временно оккупированного нашего полуострова Крыма, – отметил Зеленский.

Президент заявил о крайне медленном уменьшении российского военного контингента вдоль границ с Украиной и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

– 3,5 тысячи российских военных, которые начали отвод и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Пока нигде больше уменьшения мы не видим. Мы считаем, что это снижение медленное. Поэтому, вероятно, угроза может быть. Никто не хочет сюрпризов, – сказал Зеленский.

При этом президент заявил об уменьшении количества снайперских выстрелов на востоке Украины.

Блинкен призвал Россию прекратить агрессию в отношении Украины.

– Силы РФ были отведены от границы Украины, но некоторые остаются. Мы наблюдаем за ситуацией очень тщательно. Есть жертвы на контактной линии, также кибератаки. Все это происходит каждый день. Мы против действий РФ по дестабилизации в Украине, – заявил он.

Блинкен заявил о поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины со стороны Соединенных Штатов и стран “Большой семерки”.

– Я ещё раз повторяю, что мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Кстати, мне очень приятно, что эту позицию разделяют все члены G7, – сказал госсекретарь США.

Об альянсе между Украиной и США

Зеленский анонсировал возможное подписание двухстороннего соглашения между Украиной и США.

– Отдельно мы проговорили формат поддержки фундаментальной. Мы говорили о вопросах альянса и о вопросе возможного двустороннего очень серьезного соглашения, но это вопрос будущего. Сейчас очень сложно говорить о деталях, – сказал президент.

О коррупции и реформах

Блинкен заявил, что украинский народ хочет видеть не только принятие законов, но и их выполнение, что включает борьбу с коррупцией. Он отметил, что детально обсудил с украинским президентом вопрос реформ и насколько они важны.

– Как я уже говорил, когда вы посмотрите на них, то перед Украиной стоят два вызова. Один внешний – от России. Более того, есть еще и угроза изнутри, это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. И эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и лиц, которые помогут ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа, – сказал госсекретарь США.

По его словам, в этом контексте он и Зеленский говорили о важности продолжать работать в направлении корпоративного управления.

– Этот вопрос чрезвычайно важен. Это касается основных институций, в том числе “Нафтогаза”. Мы говорили о важности сильного и независимого антикоррупционного совета, о реформах судебной власти, каким образом выбираются судьи. Мы обсудили работу, которую Верховная Рада провела по реформе Службы безопасности. Первое чтение закон уже прошел. Как президент сказал, очень важно понимать то, что остаются значительные вызовы. Но есть и значительный прогресс в земельной реформе. Это очень важный вопрос. Новый закон, который касается незаконных доходов, новый закон о парламентской неприкосновенности – все это очень важно, – добавил Блинкен.

В рамках визита Блинкен также встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и другими официальными лицами, провел встречу с главами фракций ВР Давидом Арахамией, Петром Порошенко, Юлией Тимошенко, Юрием Бойко, Андреем Осадчуком и спикером Дмитрием Разумковым.

Народные депутаты во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном попросили назначить спецпредставителя по Украине. Также Госсекретарь США встретился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. После встречи в МИД Блинкен вместе Кулебой и предстоятелем Православной Церкви Украины митрополитом Епифанием подошли к стене памяти героев Украины, погибших в борьбе за независимость страны, и почтили их память.

Источник

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!