Суд отправил Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест

Печерский суд Киева назначил  Виктору Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом судья отказал в удовлетворении ходатайство прокуратуры об аресте нардепа до 10 июля 2021 года с альтернативой выхода под залог 300 млн гривен.

Заседание по избранию меры пресечения нардепу длилось почти шесть часов. На заседании присутствовали три прокурора, при этом самого депутата защищают пять адвокатов.

В случае невыполнения требований суда меру пресечения Медведчуку могут ужесточить. Он не сказал, будет ли подавать апелляцию на решение суда. По его словам, этот вопрос будет решен с адвокатами.

В прошении адвокатов Медведчука о взятии на поруки суд отказал.

«Не было оснований для меры пресечения никакой и эти аргументы были представлены, и я сторонник именно этих аргументов. Суд решил по другому, значит так и будет», – сказал обвиняемый.

Также Медведчук заявил, что дело «политически мотивировано».

Напомним, 11 мая СБУ пришла с обыском в дома Медведчука и в офис ОПЗЖ: его с соратником-нардепом по ОПЗЖ Тарасом Козаком подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. По данным СБУ, Козак находится в РФ.

Читайте также:  Ангела Меркель позвонила Зеленскому в связи с 80-летием нападения нацистской Германии на СССР

По версии следствия, оба в 2015-м вступили в предварительный сговор с властями РФ для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря.

Также в СБУ говорят, что Медведчук направлял Козаку в РФ секретные данные о расположении военных ВСУ. К уголовному делу относится создание организации Проминь: она якобы должна была вербовать украинцев в интересах РФ.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!