Главного кардиохирурга Одесской областной больницы поймали на взятке в 11 тыс долларов

СБУ разоблачила должностных лиц центра кардиохирургии Одесской областной больницы на получении взяток. Стоимость «услуг» участников коррупционной схемы составляла до 500 тыс грн, рассказали в  управлении Службы безопасности Украины.

По данным предварительного следствия, противоправную деятельность организовал заведующий отделения медучреждения. Организатор схемы привлек врачей к вымогательству денег с пациентов за предоставление услуг, которые подпадают под бесплатную медицинскую помощь.

В частности, по законодательству Украины приобретение протезов, клапанов шунтов осуществляется за бюджетные средства. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что чиновник получал неправомерную выгоду наличными и лично распределял ее среди врачей, задействованных в схеме.

Установлено, что размер неправомерной выгоды зависел от сложности и состояния больных и составлял от 86 до 400 тыс грн.

Правоохранители задержали злоумышленника в помещении медучреждения при получении $ 11 тыс от пациента, которому необходимо было провести операцию на аорте. В ходе обысков изъята черновая бухгалтерия, по которой распределяли средства, полученные от больных.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 368 задержанному сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Разоблачение и блокировка коррупционной схемы проводились совместно со следователями Главного управления Национальной полиции в Одесской области при процессуальном руководстве Одесской областной прокуратуры.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!