В Париже закончились переговоры Зеленского, Макрона и Меркель: итоги встречи

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 16 апреля, прибыл в Париж, где встретился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, к переговорам в формате видеосвязи присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. Речь шла о ситуации на Донбассе и перспективах вступления Украины в НАТО и ЕС.  Об этом Зеленский  рассказал на брифинге после встречи.

Президент Украины подтвердил договоренность о том, что 19 апреля должна состояться встреча советников глав «нормандской четверки» и выразил надежду на саммит лидеров.

— Мы приближаемся к следующему заседанию «нормандской четверки». Думаю, оно возможно. 19 числа будет заседание советников «нормандской четверки». Будет обсуждаться ряд вопросов. В первую очередь кластеры, разработанные Францией и Германией. Советники подготовят приложения к кластерам, с чем согласны, с чем нет. Это кластеры в минских соглашениях. Хочется верить, что будет результат, — заявил украинский президент.

О перспективах Украины в НАТО

Зеленский ушел от конкретного ответа, что Эммануэль Макрон и Ангела Меркель думают о перспективах вступления Украины в НАТО. Президент отметил, что с Меркель этот вопрос не обсуждался, так как во врем трехстороннего разговора шла речь только о безопасности на Донбассе. Также украинский лидер заметил, что Франция играет важную роль в вопросе поддержки Украины на пути в НАТО, но одна страна не решает такие вопросы.

— В июне будет саммит НАТО, и мы увидим, есть ли сигнал поддержки для ПДЧ Украины в НАТО, и от каких стран, — сообщил Владимир Зеленский.

О ситуации в Донбассе

Относительно ситуации в Донбассе Зеленский сообщил, что в ходе переговоров с Макроном и Меркель говорили об обострении и обстрелах снайперов. Также он рассказал о 30 погибших военных с начала 2021 года и о «странном поведении» противоположной стороны, которая блокирует работу новых КПВВ на линии разграничения, открытых Украиной.

— Мы проговорили ситуацию с безопасностью на Востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с июля 2020 года. Действовал очень неплохо и действительно у нас было ограниченное количество летальных случаев. Но, к сожалению, честно скажу вам, где со второй половины декабря 2020 года-начале января, мы увидели осложнения ситуации на контактной линии между нами и временно оккупированной территории Украины. Vы увидели увеличение выстрелов. Все эти случаи я подробно рассказал господину Макрону, а затем госпоже Меркель. Мы видим обострение ситуации, — отметил украинский лидер.

Украинский президент напомнил, что в декабре 2019 года «нормандская четверка» договорилась об открытии КПВВ и обмене пленными.

— Мы передали ОБСЕ списки «всех на всех». Списки со стороны России и со стороны сепаратистов ОБСЕ не передали. Украинская сторона открыла все КПВВ для гуманитарной помощи гражданским, согласно договоренностям. Сегодня та сторона (ОРДЛО, — прим.авт.) заблокировала КПВВ, она очень редко открывает, только для гуманитарных грузов, люди не продвигаются благодаря новым КПВВ. Поведение эта непонятное, — добавил Зеленский.

О перспективах Украины в ЕС

Владимир Зеленский предложил французскому президенту Эммануэлю Макрону подписать декларацию о поддержке вступления Украины в Европейский Союз.

— Мы сделали декларацию, которую мы заключаем со странами-партнерами, странами-членами Европейского Союза, в которой та или иная страна подписывает с нами декларацию, в которой она поддерживает Украину в стремлении быть членом Европейского Союза. Скажу вам откровенно, что несколько стран уже подписали эту декларацию. Есть страны, которые знакомятся сейчас с этой декларацией. Я рассказал детали этой декларации, я предложил Франции также поддержать Украину. Я думаю, что президент Макрон ознакомится с этой декларацией и даст свой ответ, — сказал Зеленский.

О Байдене и Путине

Помимо того, что Владимир Зеленский был не против подключения Путина к сегодняшней видеоконференции с Меркель, украинский лидер поддерживает и проведение встречи Джо Байдена и Владимира Путина, которую предложил президент США.

— Я считаю, что это правильно. Это очень вовремя, очень важно. Мне кажется, что это могло бы решить ряд вопросов, потому что диалог между этими странами должен быть. Потому что иногда, когда такие большие государства не разговаривают, страдают другие. И поверьте нам, мы это понимаем, — сказал Зеленский.

Однако важны, по мнению президента не только «большие» страны, но и «маленькие».

— Самая сильная страна — не та, у которой есть оружие. Уже сегодня мы чувствуем, что самые сильные страны те, у которых есть вакцина. Иногда и от маленьких стран может зависеть будущее, поэтому надо уважать страны не по размеру, а просто потому что надо уважать друг друга,- этой фразой президент Владимир Зеленский завершил свой брифинг после общения с президентом Франции и канцлером Германии.

В Париже закончились переговоры Зеленского, Макрона и Меркель: итоги встречи

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!