В Кабмине согласовали законопроект об отмене права украинцев на бесплатные 2 гектара земли

Кабинет Министров Украины на заседании 21 апреля согласовал законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения. Об этом по итогам заседания написал в Telegram нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко.

«Сегодня на заседании правительство согласовало противоречивые изменения в законодательство, которые могут означать отмену права украинцев на бесплатные 2 га земли. В законопроекте о «консолидации земли» убрали нормы о том, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 га земли», – отметил политик.

В новом документе предлагается убрать из действующего закона «О личном сельском хозяйстве» часть статьи 5, в которой прописано, что для ведения личного сельского хозяйства используются переданные в собственность 2 гектара земли. Право украинцев на бесплатные 2 гектара закреплены в Земельном кодексе Украины.

По словам представителя правительства в Верховной Раде, документ предлагает усовершенствовать правовое регулирование отношений по консолидации земель. Он добавил, что также предлагается определить новый вид документации по землеустройству, в соответствии с которой будут осуществляться мероприятия, связанные с проведением консолидации земель.

Мокан отметил, что из-за введения в Украине рыночного оборота земель сельхозназначения возникает необходимость установления правила о принудительной консолидации на основе права собственности.

«В странах Европы с развитыми правовыми системами и действующим принципом верховенства права имеющийся богатый опыт правового регулирования этих отношений: консолидация осуществляется во многих случаях по решению суда или квазисудебных органов на основании специальных проектов», — отметил Мокан.

Он добавил, что предложенный проект закона позволит устранить различные недостатки землепользования в результате перераспределения земель. Это, по мнению Мокану, будет способствовать установлению рыночной стоимости земельных участков и условий для развития рыночных арендных отношений.

Стоит отметить, что это решение еще должно быть поддержано Верховной Радой.

В Кабмине согласовали законопроект об отмене права украинцев на бесплатные 2 гектара земли

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!