В Арцизе фермеры и пасечники договорились координировать свои действия после массовой гибели пчёл от химикатов

Отравление пчел химикатами — одна из наибольших проблем и без пасечников. В прошлом году неоднократно фиксировалась гибель пчелиных семей именно из-за некачественных пестицидов и отсутствие информации о графиках обработки полей. Чтобы не допустить повторения ситуации, 20 апреля в Арцизе прошла встреча пасечников и фермеров. Собравшиеся рассмотрели варианты сотрудничества, передает «Бессарабия INFORM» со ссылкой на пресс-службу Арцизского горсовета.

Один из инициаторов встречи — представитель ООО «Комсомолец» Александр Терзи — акцентировал внимание на необходимости сотрудничества фермеров и пасечников, особенно в период обработки цветущих растений химическими веществами, когда пчелы собирают мед, с целью избежать их отравления.

«Мы все хорошо знаем, какую важную роль играет пчела в урожайности многих сельскохозяйственных культур, — отметил Александр Терзи. — Последние события показали, что некоторые фермеры не осознают, что своими действиями они не только вредят себе, но и доводят до финансовых убытков пасечников».

Обычно в гибели пчел от химикатов виноваты именно фермеры, которые должны заблаговременно, за три дня предупреждать собственников пасек о возможности обработки полей пестицидами, при этом указывая действующие вещества. Однако это требование массово саботрируется.

Фермеры приводят свои аргументы: нередко они сами не знают о привезенных на их поля пасеки, поэтому и не предупреждают загодя о запланированной обработке полей. В связи с этим пасечники также должны заявлять о себе.

В ходе заседания со стороны пасечников поступила идея зарегистрироваться всем в общей интерактивной карте для отметки расположения пчелиных ульев. Таким образом фермеры в онлайн-режиме могли бы проверять наличие пасек у своих полей. Еще одно предложение — создать общую группу в мобильном приложении Viber для информирования о проведении фермерами запланированных работ по обработке полей пестицидами с указанием используемых химических веществ. Пасечники, в свою очередь, смогут в группе информировать все сообщество о месторасположении пасек.

По итогам встречи собравшиеся в устной форме договорились о координации действий обеих сторон.

В Арцизе фермеры и пасечники договорились координировать свои действия после массовой гибели пчёл от химикатов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!