Османский и европейский город на Дунае: одесские журналисты сняли видео о Рени

Одесские журналисты  в рамках цикла видеопутешествий по Одесской области отправилось в город Рени, расположенный в 310 километрах от Одессы. Видео об этом османском и европейском городе на Дунае разместили на сайте издания «Одесская жизнь».

Поездку в Рени можно смело назвать путешествием по Европе – эти края несколько столетий назад входили в состав многих европейских государств. Места, где сейчас расположен этот город, восточные славяне облюбовали это место еще в IV веке.

Происхождение название города вызывает много споров у историков и краеведов. Но почти все сходятся во мнении, что означает оно «порт», «пристань».

В свое время здесь хозяйничали римляне, но после распада Римской империи Рени вошел в состав Византии. Затем город был в составе Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Османской империи и даже Румынии. Именно в окрестностях современного Рени армия, которой командовал казацкий атаман Сверчковский, в 1574 году в жестоком бою разбила турок. Но через полвека османы снова завладели городом…

Позже в эти места стали переселяться русские и украинцы, бежавшие от произвола помещиков. Здесь также организовывали свои поселения казаки после ликвидации Запорожской Сечи.

Удобное положение Рени способствовало развитию торговли – здесь открывались магазины, в которых продавали вино и продукты сельского хозяйства. А в начале XX века Рени стал развиваться как речной порт…

Сегодня Рени – крупный транспортный узел на Дунае, индустриальный районный центр и очень красивый современный город. Его население составляет 18,5 тысяч человек.

Османский и европейский город на Дунае: одесские журналисты сняли видео о Рени

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!