Килия: в вопросе доступа к каналу Дунай-Сасык для любительской рыбалки и отдыха найден компромисс

В понедельник, 26 апреля, для участия в выездной встрече с инициативной группой рыболовов в Килию прибыл заместитель главы Измаильской РГА Сергей Проданов, чтобы вместе с городским головой Вячеславом Чернявским и депутатом Одесского областного совета Игорем Капитан разобраться в конфликте, возникшем на фоне запрета открытого доступа граждан к техническим сооружениям Килийского межрайонного управления водного хозяйства, в отдельности — к каналу Дунай-Сасык. 

Кроме чиновников, присутствовали начальник КУМУВХ Сергей Просяник, представитель фирмы-зарыбителя канала Александр Слободенюк, юрист и депутат Килийского городского совета Руслан Журьян. Членов инициативной группы на заседании было четверо.

Как сообщала «Бессарабия INFORM», осенью этого года Управление подписало договора с фирмами-биомелиорантами о зарыблении 13 водоемов, которые находятся в собственности Килийского межрайонного управления водного хозяйства. В рамках этого проекта, рекомендованого НИИ «Госводэкологии», зарыбители заполнили технические сооружения травоядными видами рыбы, которые за определенный период времени должны очистить водоемы от водорослей, камыша и растительности. В свою очередь, зарыблитель, согласно договору, имеет право вылавливать биомелиорантов, когда они вырастут.

Когда программа вошла в действие, Управление ограничило доступ к каналу Дунай-Сасык, аргументируя тем, что запущенная рыба должна вырасти, а многочисленные любители рыбалки, в том числе браконьерской, могут выловить большую часть молодняка. Кроме того, это было сделано для сохранения дамб, которые разрушаются от движения крупногабаритной техники, проезжающей данной дорогой на поля. Тогда на запрос ИА «Бессарабия INFORM» в Килийское МУВХ, руководитель пояснил, почему Управление имеет на это законное право.

«В августе этого года КМУВХ получило полное право распоряжаться  транспортирующим каналом и рядом других искусственных гидротехнических сооружений, которые используются для хранения и транспортировки водных ресурсов. Мы запустили крупнейший проект — биомелиорацию, в рамках которого водоемы Управления, включая канал Дунай-Сасык, зарыблены разными видами водных живых ресурсов, что позволит спустя некоторое время естественным образом очистить данные каналы, избавить от излишней водной растительности, насытить воду кислородом, а также предотвратить высыхание и омеление. Если мы будем запускать рыбу, а в то же время ее варварским способом будут вылавливать, то желаемого результата мы не добьемся. И беда не в людях, которые выезжают порыбачить на удочку в свое удовольствие, а в браконьерах, которые для вылова рыбы в крупных объемах используют запрещенные средства. Это не только ставит под угрозу успешность процесса биомелиорации, а вредит подводному миру водоема и экологии в целом. Поэтому было решено реализовывать Программу разумно, обеспечив, в первую очередь, сохранность водных живых ресурсов, которая будет использовать растительность как кормовую базу, очищая каналы и сохранять дамбы» — прокомментировал Сергей Просяник.

Возведение ограждений, препятствующих попаданию на территорию прибрежной зоны канала Дунай-Сасык вызвало большой общественный резонанс среди местных любителей рыбалки, которые, будучи убежденными, что нарушаются их конституционные права, забили во все колокола. По мнению мужчин, создавших инициативную группу, закон гарантирует им доступ к любым водоемам.

В том, кто же все-таки прав, разбиралось руководство Измаильской государственной администрации на встрече, состоявшейся две недели назад в Измаиле, по итогам которой председатель РГА Родион Абашев отметил, что необходимо более детально анализировать данную ситуацию и предложил провести выездную встречу. Глава района поручил всем сторонам отработать конкретные предложения, которые будут тщательно рассмотрены для нахождения общего компромисса.

На встречу в сессионном зале Килийского городского совета инициативная группа пришла с требованиями, а руководство КМУВХ и фирмы-зарыбителя — с готовностью пойти на встречу в их частичном выполнении.

Килийский городской голова Вячеслав Чернявский однозначно занял сторону людей, требуя вернуть жителям ОТГ свободный доступ к водоемам, однако поддержал и сторону зарыблителя, который вложил средства в запуск рыб-биомелиорантов, рассчитывая в итоге получить с этого прибыль. Тем более, что внедряемая программа биомелиорации, согласно прогнозам ученых, участвовавших в ней, существенно улучшит состояние технических сооружений, находящихся на территории громады, в государственной собственности — на балансе Килийского МУВХ.

Проверив законность запрета рыболовства на технических сооружениях, городской голова предложил обоим сторонам пойти на компромисс, чтобы понизить градус напряжения вокруг сложившейся ситуации. При этом, по его убеждению, он должен существовать не только на словах, а и на бумаге. А для контроля за выполнением обязательств сторон предложил создать рабочую группу.

Кроме того, мэр уделил особое внимание возможным случаям браконьерства, с которым нужно бороться не только в рамках сложившейся ситуации, а априори. Тем не менее, он попросил присутствующих рыбаков стать помощниками в выявлении случаев незаконной ловли при помощи запрещенных средств, ведь именно от этого, в первую очередь, пытается защитить выпущенную рыбу зарыблитель, поскольку варварский подход к рыболовле уничтожает рыбу массово, а это ставит под угрозу успешность проекта биомелиорации.

Присутствующий депутат областного совета Игорь Капитан также поддержал инициативу горожан, и пригласил руководство Управления пойти на встречу людям. Кроме того, он предложил включить в состав рабочей группы представителей Вилковской ОТГ, поскольку водный объект Дунай-Сасык также размещен и на их территории.

Так, присутствующие пришли к общему мнению, что ограниченный для рыбалки канал Дунай-Сасык должен быть открыт для желающих порыбачить на удочку. Для этого было решено убрать ворота со въездов, оставив при этом препятствия, ограничивающие движение для крупногабаритного транспорта.

Вопрос оплаты за рыбалку на канале Дунай-Сасык, которую намеревался ввести на данном этапе зарыблитель, обосновывая, что его предприятие должно следить за порядком и чистотой на канале, а для этого в случае свободного доступа людей к водоему придется содержать дополнительные кадровые единицы, пока сняли с повестки дня вообще. Глава громады предложил отсрочить его до предоставления зарыбителями конкретных подсчетов, в какую сумму обходится контроль соблюдения порядка, уборка мусора, сколько рыбаков посещает канал, а также какие дополнительные услуги может предложить фирма — выравнивание дороги, установку лавочек, урн, мест для отдыха и т.д. Если предложение зарыблителя будет действительно интересным для рыбаков, к нему вернутся.

Встреча проходила в формате оживленной дискуссии, где возникали споры, звучали ответы на вопросы и велись поиски оптимального решения. Сторона городского совета завила о том, что произведет попытку получить упомянутый канал Дунай-Сасык на баланс громады в связи с длительным неиспользованием технического сооружения по прямому назначению.

И хоть во встрече не была поставлена точка, стороны пришли к тому, что оговоренные компромисные решения будут внесены в меморандум, что и было сделано по результатам заседания.

Так, в окончательном документе утверждено:

  • открыть доступ к каналу Дунай-Сасык для любительской рыбалки и отдыха на всей протяженности, кроме шлюзов, мостов и насосных станций,
  • создать рабочую группу, которая будет следить за выполнением условий меморандума,
  • Килийскому МУВХ обновить границы земельного участка и закрепить их межевыми знаками,
  • Килийскому МУВХ убрать ограничивающие въезд препятствия для легковых автомобилей, оставляя при этом препятствия для крупногабаритной техники,
  • не допускать вылов живых водных ресурсов промышленными средствами лова,
  • в случае нарушения требований законодательства относительно незаконного промышленного лова живых водных ресурсов на водных объектах, которые находятся на балансе Килийского МУВХ обращаться к контролирующим органам.

На данный момент подписанный участниками встречи меморандум находится на рассмотрении в Измаильской РГА.

Килия: в вопросе доступа к каналу Дунай-Сасык для любительской рыбалки и отдыха найден компромисс

Килия: в вопросе доступа к каналу Дунай-Сасык для любительской рыбалки и отдыха найден компромисс

Килия: в вопросе доступа к каналу Дунай-Сасык для любительской рыбалки и отдыха найден компромисс