Денег на содержание профтехучилищ Арцизского и Тарутинского районов нет: что будет с аграрным лицеем?

Арцизский профессиональный аграрный лицей, расположенный в селе Теплица, претендует стать модернизированным центром профессионального образования. Исходя из опасений по поводу возможной ликвидации аграрных лицеев как таковых, депутатский корпус Теплицкой громады направил соответствующее обращение к руководству Одесской облгосадминистрации. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пост Надежды Сердюк в соцсети Facebook.

По распоряжению Кабинета Министров Украины №241-р от 24 марта 2021 года «Про передачу целостных имущественных комплексов государственных учреждений профессионального (профессионально-технического) образования в совместную собственность территориальных общин Одесской, Сумской и Хмельницкой областей Арцизский аграрный лицей, расположенный в селе Теплица и Тарутинский – в Тарутино Болградского района Одесской области были переданы в коммунальную собственность общин Одесской области.

«Еще с февраля 2021 года стали шириться слухи среди населения Теплицкой и Тарутинской громад, что аграрные лицеи вообще хотят закрыть. Как стало известно редакции, данная информация не является правдивой. Но дыма без огня не бывает», — отметила автор сообщения и местный журналист.

Оказывается, как отметили в департаменте образования и науки Одесской облгосадминистрации, распоряжением Кабинета Министров Украины от 12 июня 2019 года №419-р одобрена Концепция реализации государственной политики в сфере профессионального (профессионально-технического образования) «Сучасна професійна (професійно-технічна) освіта на період до 2027 року». Цель Концепции – провести реформу профтехобразования. В рамках реализации Концепции в регионе проводится работа по созданию новой структуры и оптимальной сети ПТО (профтехобразования).

«В то же время финансирование учреждений профтехобразования области в 2021 году уменьшено (решение сессии Одесского областного совета от 19 февраля 2021 года №107-VIII «Про внесення змін до рішення обласної ради від 24 грудня 2020 року №43-VIII «Про обласний бюджет Одеської області на 2021 рік»). Становится понятно, что денег для содержания в той структуре, что на сегодня есть в профтехучилищах Арцизского и Тарутинского просто нет», — подчеркнула Надежда Сердюк.

Поэтому, как считает автор, скорее всего, будет слияние двух училищ.

«Ездили директора двух профтехучилищ вышеуказанных районов несколько раз в область совещаться, но к компромиссу, кто станет центром, так и не пришли. Обещали создать комиссию в области и выехать на места для того, чтобы определиться у кого лучше база и условия для пребывания детей. А пока в области совещаются, в Тарутино вынесли вопрос о сохранении лицея с центром в Тарутино на сессию местного совета. Обратились депутаты с письмами к нардепу, и руководителям области», — сообщила журналист.

Как выяснилось, Теплицкая громада пока не спешила обращаться, так как в области отметили, что у Арцизского аграрного лицея есть все преимущества стать центром. Но ситуация стала меняться, после обращений из Тарутино в область.

«Что самое интересное, пока все происходит только на словах, конкретных бумаг и решений, что кого-то сокращают или ликвидируют – нет! В департаменте образования очередной раз заявляют, что заседание по данному вопросу пройдет в ближайшее время. Судя из сложившейся ситуации, не терять время решил и Теплицкий сельский совет – принял обращение к областному руководству, в котором указал все преимущества Арцизского аграрного лицея», — отмечает автор поста.

Как считает журналистка, самым оптимальным должно быть решение областных, имеющих отношение к данному вопросу структур, создать комиссию и выехать в лицеи, Арцизский и Тарутинский, для определения на местах лучших условий для учащихся.

Денег на содержание профтехучилищ Арцизского и Тарутинского районов нет: что будет с аграрным лицеем?

Денег на содержание профтехучилищ Арцизского и Тарутинского районов нет: что будет с аграрным лицеем?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!