«Раскаленная сковородка», дело Стерненко и санкции против Медведчука: о чем рассказал Аваков в новом интервью

Министр внутренних дел Арсен Аваков дал новое интервью, в котором рассказал о своей работе на должности и планах на политическую карьеру, а также прокомментировал громкие события – в том числе дело Сергея Стерненко и санкции против Виктора Медведчука.

С главой МВД пообщалась журналистка ТСН Наталья Мосейчук. Ролик транслировался в Facebook-аккаунте «Телевизионной службы новостей» вечером в понедельник, 1 марта, пишет Обозреватель.

О планах на должность премьер-министра

Аваков заявил, что не может иметь претензии на кресло премьер-министра Украины, поскольку он не выиграл выборы в Верховную Раду. Этот пост президент Владимир Зеленский ему не предлагал.

Вопрос об этом подняла Мосейчук. Журналистка сказала собеседнику, что сейчас многие думают о том, имеет ли он претензии на премьерское кресло.

«А почему я должен иметь такие претензии? Я что, выиграл выборы? Моя партия пришла номером один или номером два?» – ответил на это министр.

Аваков продолжил, сказав, что выиграл Зеленский и это его партия «пришла номером один».

«Вопрос о премьерстве – это вопрос того, кто выиграл на выборах. Вот так я к этому отношусь», – сказал глава Министерства внутренних дел.

Он добавил, что семь лет возглавляет это ведомство. Свою должность он сравнил с раскаленной сковородкой, но, как сказал Аваков, он «находит для себя мотивацию» и для него «это окей».

На уточняющий вопрос, предлагал ли президент Зеленский ему пост премьера, он ответил: «Нет, не предлагал».

О действиях главы страны касательно санкций против Медведчука

Аваков прокомментировал заявления СМИ о том, что президент Зеленский – это «пуля со смещенным центром тяжести». По мнению министра, нельзя сравнивать действия президента, направленные против нардепа от ОПЗЖ Медведчука или активистов.

Также, по словам главы МВД, перед прошлогодней встречей в «нормандском формате» он предупреждал Зеленского о том, что Украина вряд ли сможет договориться с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас же, считает Аваков, гарант убежден в этом.

О возможном срыве санкций

Министр внутренних дел Украины опасался, что решение о применении ограничений против Медведчука и еще ряда лиц могло сорваться.

«Мы это обсуждали долго, но когда на СНБО этот вопрос встал, я, честно говоря… двумя руками «за» и все такое. Я, честно говоря, до последнего ждал, что это как-то сорвется…», – рассказал министр.

Аваков также добавил, что решение Зеленского применить ограничительные меры к Медведчуку «очень дорого для него стоит».

"Раскаленная сковородка", дело Стерненко и санкции против Медведчука: о чем рассказал Аваков в новом интервью

О деле Стерненко

Вынесение приговора Стерненко в годовщину событий Революции Достоинства министр назвал провокацией.

«Да, я считаю, что вынесение этого дела в таком аспекте, с такой степенью интенсивности, особенно в дни Майдана – это своего рода провокация. И это все хорошо должны понимать промайдановские силы, проукраинские, в частности. Убежден, что они это понимают, но есть еще и фактор эгоизма – понимают ли они, что расшатывание украинской государственности является опасным. Да, понимают. Но им хочется вернуться к политической деятельности», – сказал Аваков.

Министр отметил, что и он, и Зеленский узнали о приговоре в день его оглашения. При этом глава МВД не ожидал, что возникнет такое серьезное напряжение на акции под Офисом президента.

Об освобождении Маркива

Министр внутренних дел назвал «капитаном Америка» (супергерой комиксов Marvel) военнослужащего Национальной гвардии Виталия Маркива, освобожденного из заключения в Италии в ноябре 2020 года.

«Виталику сейчас сложно. Я ему сказал, что ты теперь у нас «капитан Америка». Очень важно, чтобы его история имела хорошее продолжение. Он сейчас главный сержант Национальной гвардии», – отметил Аваков.

О деле Шеремета

Аваков считает, что в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета реальных нестыковок нет.

«Реальных, мягко говоря, нестыковок практически не существует. Это вопрос веры – как преподнесет атакующая или защищающая сторона. Обвинители, а следствие вела полиция, оказались в странном положении. Такое ощущение, что в том, чтобы добиться истины в этом процессе, заинтересованы только следователи», – отметил министр.

Он обратил внимание, что под стражей одного из обвиняемых Андрея Антоненко оставляет не полиция, а присяжные.

Также Аваков выступил против «правосудия, которое решается количество людей, вышедших на улицу». «Нужно, чтобы это (виновность подсудимых. – Ред.) решали профессионалы», – сказал министр.

О поставках воды в Крым

Аваков убежден в том, что Украине не следует поставлять воду на оккупированный Россией полуостров, пока он не вернется в состав нашей страны.

«У меня вопрос: а что, мы должны поставлять воду для контингента российских войск и развернутых ракет там? Мы какую-то несем за это ответственность? Может, Украина имеет какие-то международные обязательства?» – спросил министр.

"Раскаленная сковородка", дело Стерненко и санкции против Медведчука: о чем рассказал Аваков в новом интервью

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!