«Да, я абсолютно счастливая женщина!» – Наталья Тодорова: интервью к 8 Марта с главой Сафьяновского сельсовета (экс-главой Измаильской РГА)

0 коментарів 137484 перегляду

По случаю праздника 8 Марта “Бессарабия INFORM” решила взять интервью у главы Сафьяновского сельсовета Натальи Тодоровой, которая ранее 3,5 года возглавляла Измаильскую РГА. Наталья Ивановна одна из немногих женщин-руководителей местных органов власти, но в этот раз мы решили поговорить с ней не о работе. Нам было интересно узнать о том, с кем живет известная личность, кого любит, о чем сожалеет и о чем мечтает. Мы расскажем, как чиновнице удается совмещать профессию и семью, откуда она черпает силы и почему Международный женский день она любит больше, чем свой день рождения.

– Что в вашем понимании есть женское счастье? Считаете ли Вы себя абсолютно счастливой или чего-то не хватает для этого? Что предпринимаете, чтобы достичь его?

– Да, я считаю себя абсолютно счастливой женщиной. Моя мечта юности сбылась. Как и любая женщина, я мечтала о любви, детях и крепкой семье. И все это у меня есть. Также я хотела состояться как профессионал и научиться совмещать дом и работу в гармонии. И мне это удалось.

Моя семья – это надежный тыл. Теперь я мечтаю только об одном – чтобы все это оставалось именно в таком состоянии еще многие десятилетия, чтобы были здоровы мои близкие. Я хочу, чтобы дочь меня радовала, и чтобы я могла ею всегда гордиться так же, как гордятся мной мои родители.

– Расскажите о своей семье. Что считаете самым важным для семейного благополучия?

– Моя мама, Татьяна Николаевна Переверза, – это человек, который днем и ночью чувствует каждую мою проблему и неприятность. Когда у меня какие-то неурядицы на работе, она мне утром звонит и говорит: «Я опять всю ночь не спала. Что случилось?». Между нами – большая духовная связь. Она так чутко чувствует каждую мою боль. Каждая преграда, которая возникает на моем пути, мне становится по плечу, потому что мама дает важные советы и оказывает поддержку всегда. Мать и отец умеют подсказать, как поступить, именно благодаря их поддержке я стала тем человеком, которым являюсь сейчас.

Мой смысл жизни на сегодняшний день – моя дочурка, мой единственный ребенок, которую я очень люблю и ради которой я живу. Моей дочери 16 лет, её зовут Кристина. Она учится в 10 классе школы № 10 Измаила. Она еще не определилась, с какой профессией свяжет свою жизнь. Одно время она хотела быть медиком, потом психологом. Она часто передумывает, но впереди еще два года, поэтому время обозначить свои мечты у нее еще есть. Интересы меняются с возрастом, по мере общения. Я иногда давала ей советы, чтобы она подумала над поступлением на экономиста в одесский «нархоз», в котором училась я, и который дает большие знания и качественное образование. Раньше она и слышать об этом не хотела, потому что не видит смысла проводить все время на работе, как её мама.

«Я не хочу быть такой как ты. Я хочу иметь свою жизнь и больше времени посвящать себе, а не все время быть на работе. Я хочу уделять время самой себе и любить себя больше, чем это делаешь ты», – говорит Кристина.

Но недавно она заявила, что намерена все-таки поступить в Одесский государственный экономический университет (в простонародье старое название «нархоз», в котором пять лет в свое время проучилась Наталья Тодорова, – Ред.). Пока так, а дальше посмотрим, что будет…

У меня очень хороший муж, который меня во всем поддерживает. Он очень любит меня и всю нашу семью. Я вышла замуж в 24 года, и в 25 уже стала мамой. Юрий всю жизнь работает в полиции, в Измаильском отделе. Сам он родом тоже из Каланчака. У нас большая дружная семья, прекрасные взаимоотношения с двух сторон с родителями, братьями, сестрами, племянниками. У нас на двоих девять крестников, которых мы тоже очень любим.

– Расскажите свою биографию и профессиональное становление.

– Я родилась в селе Каланчак, потом по семейным обстоятельствам вся семья переехала в Богатое, на родину моих родителей. В Каланчак они переехали по работе по направлению после окончания института (раньше только так было), хотя сами богатянцы. Закончила здесь школу с отличием, после поступила в «Нархоз». Получила диплом магистра экономики – это мой первый диплом. Не так давно, в 2016 году, получила второе образование – закончила вторую магистратуру (управление). Работать начала со специалиста I категории в управлении сельского хозяйства Измаильской РГА, затем главным специалистом, потом была начальником отдела. Шесть лет возглавляла отдел экономики. Продвигалась по служебной лестнице на протяжении  14 лет. После ухода в 2016 году из РГА чуть больше полугода успела проработать в управлении жилищно-коммунального хозяйства Измаильского горсовета. После я прошла конкурс на должность главы РГА, где проработала 3,5 года. В октябре 2020 года приняла участие в выборах на пост председателя Сафьяновской громады, успешно прошла их и заняла этот пост. За кредит доверия я очень благодарна своим избирателям, жителям общины.

– Что вы можете сказать об основных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь в своей работе как женщина? Что вы делаете/сделали, чтобы преодолеть эти препятствия? Ваши советы/рекомендации другим женщинам.

– Я не могу сказать, что существуют какие-то проблемы, которые нельзя решить. Любая проблема всегда имеет решение. А принять его можно легко и просто, когда есть сплоченный коллектив, взаимопонимание, взаимоуважение и цель, к которой мы все вместе идем. Только когда существует дружная команда, поставленные задачи, тогда они всегда решаются, а потому проблем быть просто не может. Все рабочие вопросы, которые возникают каждый день, – это не проблемы. Будь то мелкие рабочие моменты, или глобальные проекты. Нужно только соблюдать спокойствие и уважение к каждому мнению, иметь выдержку и накапливать в себе мудрость, чтобы хорошо обдумать тот или иной вывод и принять правильное решение. То же самое и в жизни: когда есть поддержка семьи, житейская мудрость или просто желание услышать совет близких людей, тогда даже самая большая проблема перестает пугать.

– Какие самые большие трудности Вам пришлось пережить в личной жизни и в карьере? Какие уроки из этого извлекли?

– Самая большая боль и потеря, которую мне пришлось пережить, – это смерть отца. В 2010 году я потеряла своего наставника, когда мне было 30 лет (в этот момент наша героиня не смогла сдержать слезы, – Ред.). Это был человек, который всегда меня поддерживал, который учил меня мудрости жизни и ставил на путь истинный. Папа был очень выдержанным и сдержанным человеком, очень мудрым и часто говорил: «Прежде чем что-то сделать, всегда сто раз подумай!». Я очень ему за это благодарна. Отец был большим трудоголиком, и, наверное, свой характер и свои стремления идти к поставленными целям – все это я взяла именно от него. Папа тоже был госслужащим и умер на работе (Переверза Иван Григорьевич работал в казначействе и скончался от обширного инфаркта, который с ним случился прямо за рабочим столом, – Ред.). Я потеряла отца, потеряла человека, который очень многое значил в моей жизни. Это была самая большая потеря, и теперь я понимаю, как важно ценить каждый момент жизни и успевать говорить о своей любви своим близким, беречь их.

Моя мама всю жизнь очень любила моего отца, и продолжает любить его даже после смерти. Она так и осталась одна без второй половины, и теперь живет вместе с моей сестрой Людмилой и ее семьей в Богатом.

В части карьеры я в своей время очень больно пережила момент, когда в 2016 году мне пришлось уйти с работы в РГА, тогда я вынуждена была уволиться с должности начальника отдела экономики, социально-экономического развития и предпринимательства. Его я возглавляла в течение шести лет, и так сложились обстоятельства, что я вынуждена была написать заявление. В моей рабочей жизни было очень больно оставить свой коллектив. Я очень любила свою работу, свой отдел, своих коллег. И я ушла, на другую работу – в управление ЖКХ в город – там проработала больше 6 месяцев, и тоже получила хорошие знания. И если бы не сложились так обстоятельства, и я бы не прошла такое испытания, я, скорее всего, не стала бы тем специалистом и руководителем, которым научилась быть потом, спустя год.

– Как удается работать с мужчинами, ведь они представляют основной контингент общения в вашей работе. С кем легче находить общий язык, с мужчинами или женщинами?

– Хочу сказать, что работать комфортно можно как с мужчинами, так и с женщинами. Самое главное – чтобы это были специалисты, на которых можно всегда положиться и с которыми можно работать и развивать нашу громаду. С мужчинами, особенно занимающими более высокое положение, на самом деле легко находить компромиссы и решать производственные вопросы. Для этого достаточно только одного – наличия общей цели. Но личное обаяние и то, что я одна из немногих руководителей – женщина, для меня служат некоторым бонусом (улыбается, – Ред.).

– Вы проделали большой путь в карьере и стали одной из самых молодых женщин-руководителей одного из самых больших районов Одесской области. Есть ли планы подняться выше или планируете весь свой потенциал использовать здесь?

– Я не ставила себе цели быть главой РГА или главой громады. Все эти назначения мне преподнесла сама жизнь. У меня нет амбиций, а потому я не планирую достигать больших высот в карьере. А как будет – станет известно только на деле. Мне помогают люди, которые меня ценят и в меня верят, и потому были такие предложения.

– Как удается в плотном графике выделить место для себя, любимой. Хватает ли времени, чтобы поддерживать домашний уют, выделять время для ухода за собой?

– Сейчас очень ответственный период, когда работа занимает большую часть жизни. На рабочем месте я провожу время вплоть до 21 часа по будням, часто приходится ездить в командировки и приходить на рабочее место и по выходным. Семья относится с пониманием. Муж помогает, к тому же у нас взрослая дочь. На себя времени действительно мало, и я редко прибегаю к помощи специалистов. В салоны я вообще не хожу, а мастер-парикмахер – это моя подруга, которая может прийти постричь меня и в час ночи ко мне домой. На себя я очень мало трачу денег, и в приоритете у меня семья и что-то полезное для быта.

– Какой опыт принесла должность главы Измальской РГА, насколько сложно или легко было работать с действующими руководителями местной власти. Изменились ли отношения сейчас, когда вы разошлись по разным политсилам?

– Безусловно, я получила очень большой опыт в работе, опыт в управлении, в создании сплоченного коллектива. И этот опыт мне очень помогает на новой должности. Я очень благодарна своему коллективу, который мне был предан 3,5 года и остается верен до сих пор. С ними мы шли к одним общим целям, и все поставленные задачи мы успешно выполнили. Я считаю, что выполнили мы их достойно для нашего Измаильского района, и для нынешней Сафьяновской громады – все населенные пункты перешли в сельсовет, который я сейчас возглавляю. Я благодарна тем специалистам и руководителям, которые в меня поверили и пошли вместе со мной дальше работать уже на этой должности.

По работе с райсоветом и Василием Павловичем Антонюком мы  всегда работали в тандеме, ставили общие цели и все их выполняли совместно. Мы прекрасно понимали, что от нас зависит жизнь и развитие района перед децентрализацией, и теперь задачи также общие. Я очень благодарна райсовету за такую поддержку и верю в дальнейший успех. Политическая окраска не имела значения до выборов и не имеет его сейчас.

По части совместных планов и продвижения «женских» идей могу выделить мое предложение создания на территории громады и Измаильского района улучшенных бытовых условий. Женщина всегда должна оставаться в первую очередь ЖЕНЩИНОЙ, и неважно где она живет, в большом городе или в маленьком селе. В последнее время этому уделялось очень мало внимания. Так, я намерена добиваться создания в селах салонов красоты, фитнес-клубов и других предприятий, которые сделают жизнь женщина более комфортной. Женские потребности должны быть удовлетворены, а от этого будут счастливы мужчины. Красивая, ухоженная и довольная женщина – залог успеха всей семьи. Мужчины могут даже не понимать целесообразности таких изменений, да и не нужно. Женщина должна все делать так, чтобы в жизни присутствовала гармония, а потому я постараюсь выстроить социально-экономическое развитие так, чтобы мужчины в семьях и в руководящих структурах всем нам говорили только «спасибо». Кроме того, развитие предпринимательства сможет также дать новые рабочие места и дополнительные средства для бюджета громады.

– Как в вашей семье отмечают 8 марта? Как считаете, нужны ли подобные гендерные праздники на государственном уровне.

– В нашей семье 8 Марта – это большой праздник. В этот день мы всегда ждем подарков, сюрпризов от наших мужчин. Ими я называю не только мужей, но и племянников, братьев, отцов, крестных родителей. Сама я 8 Марта почему-то любила всегда больше, чем день рождения. Наверное, потому что на день рождения мы обычно знаем, что нам могут подарить. А вот в Женский день это всегда наполнен сюрпризами, которые тебе преподнесут родные и близкие. Я по жизни очень люблю сюрпризы.

Праздник такой нужен обязательно, и он должен быть выходным и воспитывать в обществе уважительное отношение к себе. Это важный день для каждой семьи, когда люди посещают своих близких и любимых, звонят из любой точки мира и дарят любовь.

– Какой сюрприз на 8 Марта стал самым  годаапоминающимся в жизни?

– Самый неожиданный сюрприз на 8 Марта я помню очень хорошо. Я еще ходила в школу, когда только начали появляться первые магнитофоны. И тогда папа нам с сестрой (Людмила на год младше Натальи, – Ред.) подарил на праздник двухкассетный магнитофон. Он был такой модный – со светомузыкой на колонках. Вот это был лучший сюрприз в жизни!

От любимого мужа самым необычным подарком была путевка в санаторий в канун 8 Марта. Это было 6 лет назад, мы тогда здорово отдохнули.

Коллеги обычно дарят мне орхидеи – я их очень люблю.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам и жительницам региона в канун Международного женского дня?

– Всем хочу пожелать крепчайшего здоровья. Не только женщинам, но и всем родным и близким. Потому что как показывает практика последних нескольких последних лет, мы очень зависим от своего здоровья. Иногда мы этого не ценим и не понимаем, пока мы с этим не сталкиваемся. Поэтому берегите друг друга. Женщинам желаю: полюбите себя! Чувствуйте себя нужными, и не только в своей семье, не только своим вторым половинкам, но и во всех сферах жизни. Для окружающих, для близких, для коллег. Потому что когда ты кому-то нужен, ты обязательно чего-то добьешься и сделаешь многое. Когда человек перестает себя чувствовать нужным, у него теряется смысл жизни. Поэтому, милые женщины, любите и берегите себя, понимайте, что вы ЖЕНЩИНА не только с большой буквы, но и все буквы большими!

«Да, я абсолютно счастливая женщина!» - Наталья Тодорова: интервью к 8 Марта с главой Сафьяновского сельсовета (экс-главой Измаильской РГА)

0