Верховная Рада значительно увеличила штрафы за пьяную езду, превышение скорости и другие нарушения ПДД

Сегодня, 16 февраля, Верховная Рада приняла закон, усиливающий ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, а также нарушение других пунктов ПДД. За проект закона №2695 в целом проголосовали 325 нардепов.

Как сообщает «Бессарабия INFORM» со ссылкой на сайт ВРУ, штраф за управление авто в нетрезвом состоянии составит от 17 тыс. грн за первый случай до 51 тыс. грн с лишением водительских прав на 10 лет. В третий раз у водителя конфискуют авто.

Кроме того, закон разрешает полицейским использовать технические средства видеозаписи с обязательным приобщением материалов видеофиксации в протокол об административных правонарушениях и усиливает уголовную ответственность за нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного или иного опьянения, повлекшее тяжкие последствия.

Также увеличиваются размеры таких штрафов:

  • за превышение скорости движения более чем на 50 км/ч – с 510 до 3400 грн;
  • за оставление места ДТП – с 255 до 3400 грн с лишением права управления авто на срок 1-2 года или без такового;
  • за управления или передачу управления ТС лицом, не имеющим права им управлять – с 510 до 3400 грн, а повторное в течение года – 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (допускается также возмездное изъятие ТС)
  • за управления ТС лицом, лишенным такого права, – с 510 до 20 400 грн, а повторное в течение года – 40 800 грн с лишением права управления ТС на срок от 5 до 7 лет (возможно также возмездное изъятие ТС).

Отметим, что проект закона внесли в Раду еще 27 декабря 2019 года. В первом чтении его приняли 13 июля 2020-го, после чего в документ внести ряд поправок.

Верховная Рада значительно увеличила штрафы за пьяную езду, превышение скорости и другие нарушения ПДД

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!