Область отменила тендер на реставрацию церкви за 12 млн грн в Измаильском районе из-за туманных перспектив финансирования

Хороводы, длившиеся более двух месяцев  вокруг определения подрядчика для реставрации памятника архитектуры — православного храма Архангела Михаила в селе Утконосовка Измаильского района завершились отменой тендера. За контракт на сумму более 12,36 млн грн боролись пять претендентов. Однако подведение итогов аукциона затянулось, уверенно перешагнув порог 2020 года, а ясности финансирования объекта в 2021 года у заказчика работ — Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации — нет, передаёт «Бессарабия INFORM» со ссылкой на материалы сайта госзакупок Prozorro.

Отметим, что первая попытка найти подрядчика за 12 млн 362 тыс. грн для обновления храма потерпела фиаско: тендер, объявленный 19 октября 2020 года, провалился из-за отсутствия претендентов на участие в нём. Луч света в конце тоннеля забрезжил, когда на второй аукцион подали заявки на участие аж пять претендентов:  львовское ООО «Роял Арт Декор» — 10,6 млн; ренийское ООО «Прима-Строй» — 10,8 млн; измаильское ЧП «Родник» — 11 млн 995 тыс. 500 грн; одесское ООО «Результат-99» — 11 млн 995 тыс. 815 грн. В финал вышел участник, предложивший самую низкую цену —  частное предприятие-фирма «Классик» (10 млн 599 тыс. грн). Однако победить в аукционе ему помешали обнаруженные тендерным комитетом в поданных документах недочёты. По аналогичным причинам «отпали» и предложения остальных претендентов. Однако измаильский «Родник» не согласился с таким решением заказчика и подал жалобу в Антимонопольный комитет. В итоге антимонопольщики поддержали позицию измаильской фирмы, потребовав от областного заказчика отменить свое решение об отказе. И тут-то бы уже можно было и порадоваться, что затянувшаяся процедура поиска и определения подрядчика подошла к своей развязке …. как неожиданно, как гром среди ясного неба, последовал протокол от Департамента культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, в котором он заявляет: «В 2020 году были полностью сокращены выделенные расходы по предмету закупки: «Реставрация Михайловской церкви». Однако по состоянию на 27 января 2021 года у заказчика отсутствуют документы, которые подтверждают финансирование указанного объекта в 2021 году.

… На момент организации и проведения процедуры торгов в 2020 году было открыто финансирование на сумму 650 тыс. грн. Но по независящим от заказчика объективных причин такая процедура припала на переходный период 2020-2021 года. При таких обстоятельствах бюджетные средства, на основании Бюджетного кодекса Украины на сумму 650 тыс. грн автоматически сократились в конце 2020 года в полном объеме. Согласно ч.5 п.2  ст.32 Закона «О публичных закупках» , заказчик имеет право объявить тендер несостоявшимся в случае соркащения расходов на закупку товаров, работ или услуг».

Область отменила тендер на реставрацию церкви за 12 млн грн в Измаильском районе из-за туманных перспектив финансирования

Напомним, что условия контракта предусматривали, что реставрация церкви в Утконосовке должна завершиться до 26 декабря 2021 года. В техническом задании прописаны следующие виды работ: замена окон и дверей, удаление загрязнений с поверхностей лепного декора, догипсовка, оштукатуривание и покраска фасада и колонн, замена повреждённых участков купола, усиление стен храма, замена водосточной системы, благоустройство прилегающей территории.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов культуры входит в перечень направлений, заложенных в областную комплексную программу «Культура Одесчины 2020-2022 годы». Источники финансирования – бюджеты всех уровней. В январе минувшего года начальник финансового управления Измаильской РГА Марина Стоилова на сессии райсовета сообщала о поступлении из областного бюджета субвенции в размере 1 млн грн на капитальный ремонт церкви Архангела Михаила в Утконосовке.

Данный храм построен в 1867 году, является памятником архитектуры местного значения.

Область отменила тендер на реставрацию церкви за 12 млн грн в Измаильском районе из-за туманных перспектив финансирования

 

Область отменила тендер на реставрацию церкви за 12 млн грн в Измаильском районе из-за туманных перспектив финансирования

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!