Последние памятники Ленину в Бессарабии должны демонтировать в течение месяца

В соответствии с законом «О декоммунизации», который вступил в силу еще в мае 2015 года, пали далеко не все памятники вождю пролетариата. Два из них уцелели в Бессарабии, однако ровно месяц получили руководители громад на демонтаж запрещенных объектов.

Так, речь идет о памятниках Ленину в селах Калчева Болградского района (ныне Васильковская громада) и Старые Трояны бывшего Килийского района (ныне Суворовская громада Измаильского района).

Распоряжение о принудительном сносе направила руководству громад, в которые входят указанные населенные пункты, Одесская областная государственная администрация. Соответствующий документ опубликовала общественная организация «Декомунизация Украины», передает «Бессарабия INFORM».

По итогам выполнения распоряжения сельсоветы должны отчитаться перед ОГА.

Отметим, памятник в селе Калчева уже в течение долгого времени свергают с боем. Местные жители, бывшие депутаты и руководство выступали против демонтажа вождя, а новый председатель громады убежден, что убрать монумент возможно только после одобрения людей.

Отметим, согласно информации с интерактивной карты ОО «Декомунизация.Украина», на 19 января 2021 в Одесской области не декомунизувалы 24 объекта, 16 из них — в Одессе.

Последние памятники Ленину в Бессарабии должны демонтировать в течение месяца

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!