При ИГГУ создали Придунайскую историко-мемориальную комиссию для консультаций по переименованию географических объектов

0 комментариев 7938 просмотра

При Измаильском государственном гуманитарном университете создана Придунайская историко-мемориальная комиссия, основной целью деятельности которой является сотрудничество с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций, культурных и образовательных учреждений Придунайского региона и предоставление консультативной поддержки по вопросам комеморации и исторической памяти и деколонизации символического пространства.

Председателем комиссии избран кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики ее обучения Виктор Дроздов. В состав комиссии вошли ведущие ученые, занимающиеся изучением и популяризацией историко-культурного наследия региона. Кроме того, к участию в комиссии были привлечены внешние эксперты, в частности доцент кафедры древней истории Украины и архивоведения Львовского национального университета имени Ивана Франко и директор Научно-исследовательского института исторической урбанистики, профессор кафедры истории Украины Бердянского государственного педагогического университета.

Районные военные администрации юга Одесской области рекомендуют обращаться в Придунайскую историко-мемориальную комиссию по переименованию названий географических объектов, объектов топонимики населенных пунктов, связанных с государством–агрессором или историей российской империи и СССР.

“Сегодня в условиях полномасштабной войны Российской Федерации против Украины растет роль символического пространства как консолидационного фактора украинской нации, возникает необходимость переосмысления и демифологизации исторического прошлого, а также избавление культурного ландшафта от российских имперских и советских мест памяти и топонимов, которые могут быть использованы российской пропагандой для обоснования своих псевдоисторических претензий на территорию юга Одесщины. В то же время процессы трансформации символического пространства должны происходить при участии специалистов-ученых, которые могут предоставить обоснованные и взвешенные предложения, которые будут способствовать сохранению культурно-исторического ландшафта и развитию украинской национальной идентичности”, – говорится в рекомендациях Болградской РВА.

Контактные данные комиссии: 063 63 70 152 – Виктор Дроздов- председатель комиссии, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и методики ее обучения. Эл. почта. : [email protected]

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован