Лабораторно подтверждён случай бешенства в Одесской области. Ведётся расследование

Случай бешенства у домашней кошки лабораторно подтвержден в Одессе. Стартовало эпизоотологическое и эпидемиологическое расследование, а жителей региона предупредили о большой опасности этого заболевания, в том числе для человека, и призвали не забывать вакцинировать своих любимцев. Услугу можно получить бесплатно. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Одесской области.

Одесская региональная государственная лаборатория Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей подтвердила случай бешенства в Одессе. 21 января в домашних условиях пала кошка, которой, по словам владельца, было примерно семь месяцев. Труп кошки с сопроводительными документами был доставлен в лабораторию с ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины». Информация о профилактической прививке у кошки отсутствует.

Сначала труп был передан в патоморфологический отдел для отбора головного мозга, после чего направлен в вирусологический отдел для дальнейшего исследования на наличие вируса бешенства методом флуоресцентных антител. По результатам исследования выявлено свечение, характерное для вируса бешенства. Диагноз считается установленным. Животное утилизировано.

Началось эпизоотологическое и эпидемиологическое расследование. На место (частный дом в районе Мемориала героической обороны Одессы 411-й береговой батареи) выехали специалисты Госпродпотребслужбы, ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины» и ГУ «Одесский областной лабораторный центр МЗ Украины».

ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области в очередной раз напоминает, что в Одессе ежегодные плановые вакцинации против бешенства домашних животных вакциной «Рабистар» бесплатно осуществляет ГУ «Одесская городская больница ветеринарной медицины». Чтобы получить прививку, со своим любимцем можно прийти по адресу: ул. 7-ая Пересыпская, 6, или на ул. Люстдорфская дорога, 217.

Отметим, что бешенство является зооантропонозом, то есть представляет собой острое инфекционное заболевание, общее для животных и людей, проявляется в поражении центральной нервной системы и причислено к особо опасным болезням.

Лабораторно подтверждён случай бешенства в Одесской области. Ведётся расследование

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!